USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BRACELETS DE MONTRE BRADEMONT)

25 - Morteau

11 rue du Bief

Historique

Le bâtiment est construit en 1982 pour la société Brademont, fondée par l'horloger Emile Péquignet (né en 1940) qui a ouvert en 1978 une usine de montres au 1 rue du Bief. A la tête de la Sarl Montres Péquignet et exploitant sa marque (Emile Péquignet), cet horloger produit des montres extra-plates qui se distinguent notamment par leur bracelet en acier (en particulier le modèle Moorea en 1984). Il embauche Michel Tournier, travaillant dans une fabrique de bracelets proche (installée aux Brenets, canton de Neuchâtel, Suisse), pour créer sa propre usine de bracelets et de boîtiers (25 personnes en 1988). Péquignet s'associe en février 1989 avec Jean-Louis Burdet, à la tête d'une fabrique de boîtes fondée en 1980 à Damprichard, et se retire de Brademont en décembre. La société est intégrée au groupe Jean-Louis Burdet, qui réalise fabrication, montage et finition de bracelets de montre pour des entreprises suisses (Omega, Cartier, etc.). Le bâtiment est agrandi vers l'est entre 1998 et 2001. En 2017, la SAS Brademont (au capital de 840 000 €) emploie 63 personnes sur les quelques 250 que compte le groupe dans ses unités de Morteau, Damprichard, Port-sur-Saône (Haute-Saône) et La Chaux-de-Fonds (BM Production SA, en Suisse).

Description

L'usine a des murs en pan de béton armé et parpaings de béton enduits. Comptant un étage carré et un étage en surcroît (desservis par un escalier dans-oeuvre), elle est coiffée par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Même matériau de couverture sur le toit en appentis de l'extension en rez-de-chaussée, à l'est.
  • pan de béton armé

• Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Collège Jeanne d'Arc. Reportage entreprise Brademont, 2017
    Collège Jeanne d'Arc. Reportage entreprise Brademont / par des élèves du collège Jeanne d'Arc à Morteau. - S.d. [2017]. Vidéogramme, 4 mn 51 s. Document consultable en ligne sur le site Film'IT (Festival du film des industries technologiques, édition 2017-2018) : http://www.festivalfilmit.fr/video.php?id_prod=56 (consultation : 24 avril 2018)
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
  • Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. Horlogerie [dossier documentaire], juin 1988
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon - Cote du document : 28700 CCI 1988
  • Péquignet, Emile. Un destin montres en main, 2012
    Péquignet, Emile. Un destin montres en main. - Pontarlier : Ed. du Belvédère, 2012. 132 p. : ill. ; 24 cm.

Dénomination : usine d'horlogerie
  • atelier de conditionnement