IMMEUBLE, USINE DE LUNETTERIE DE LA SOCIÉTÉ DES LUNETIERS

194 à 198 rue de la République

Historique

Implantée à Morez en 1877, la Société des Lunetiers (Essel puis Essilor en 1967) construit son usine en 1896 et aménage des logements dans l'immeuble voisin, édifié en 1808 (date portée). En 1913, elle achète l'entreprise de Jules Cottet à Foncine-le-Bas, dont elle transfère matériel et personnel à Morez en 1930. Le bâtiment de la machine à vapeur est surélevé en 1958. La société produit environ 250 000 paires de lunettes à monture métallique en 1967, lorsqu'elle regroupe l'ensemble de ses ateliers de fabrication à Saint-Mihiel (Meuse). Les bâtiments sont occupés jusqu'en 1980 par la lunetterie Mathieu Frères, des Rousses, puis repris par la S.A. Salino et Fils, qui fabrique des composants en plastique pour la lunetterie (15 à 18 millions d'embouts de branches en 1990). Un nouvel atelier de fabrication est édifié en 1996. Ayant accueilli au n° 196 un magasin de boulangerie (désaffecté), le site abrite également des logements et, depuis 1986, la S.A.R.L. Polissage et Sablage morézien, entreprise de traitement de surface des pièces métalliques pour la lunetterie. La société Alpha Décor est active au n° 196 de 1996 à 2007 alors que disparaît la société Salino, absorbée en 2002 par le groupe Comotec (créé en 1975 par les entreprises Finasse, Chevassus et Sipal afin de mutualiser la commercialisation de leurs produits, ce groupe a été fondé officiellement en 1985). En 2010, le site réunit P.S.M., un centre de formation professionnelle et l'entreprise Inoxan (mobilier et équipement pour la restauration).
Machine à vapeur en 1896, énergie électrique à partir de la Première Guerre mondiale. Evolution du matériel chez Salino : deux presses hydrauliques verticales en 1968, presses horizontales et polissage mécanique en 1974.
Une centaine de personnes à la Société des Lunetiers en 1911 (date de l'embauche des premières femmes), 80 à 120 ouvriers en moyenne, 20 à 30 personnes à l'usine de Foncine. 20 personnes dans la S.A. Salino et Fils en 1991 (une dizaine autrefois), 12 chez P.S.M. (2 en 1986). 9 personnes chez P.S.M. en 2010.

Description

A l'exception de l'atelier de 1996 (en béton armé), les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits. Ils sont généralement coiffés de toits métalliques à longs pans. Les constructions sur rue comptent deux étages carrés et un comble (à surcroît ou non), desservis par des escaliers tournants (numéro 194) ou droits (196 et 198). Dans la cour du numéro 194, l'atelier de polissage (au nord) a un étage carré et un toit en appentis, celui de 1996 (à l'ouest) est en rez-de-chaussée. Dans la cour suivante, l'ancien bureau (en appentis) au nord et l'atelier fermant le côté ouest (protégé par du matériau synthétique) ont un seul étage carré. Surface du site : 3409 m2.
  • matériau synthétique en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant
  • énergie thermique

Source(s) documentaire(s)

• Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : Morez. Section unique 7e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]
    Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : Morez. Section unique 7e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. / Tabey (géomètre). Dessin, 1822. Echelle 1:1250.
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : Morez (Jura) - La Société des Lunettiers. Rue de la République.
    Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : Morez (Jura) - La Société des Lunettiers. Rue de la République. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1912 et 1921]. C. Lardier éd., Besançon.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • Morez-du-Jura - Société des Lunetiers, 1er quart 20e siècle [entre 1903 et 1909]
    Morez-du-Jura - Société des Lunetiers, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1909], Bauer Marchet et Cie éd., Dijon.
  • Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : atelier des apprêts : fabrication de composants de lunettes.
    Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : atelier des apprêts : fabrication de composants de lunettes. Photographie, 1958.
  • Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : usinage des composants de lunettes.
    Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : usinage des composants de lunettes. Photographie, 1958.
  • Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : soudage des composants de lunettes.
    Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : soudage des composants de lunettes. Photographie, 1958.
  • Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : Polissage des lunettes au tampon.
    Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : polissage des lunettes au tampon. Photographie, 1958.
  • Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : Ordonnancement
    Morez : immeuble, usine de lunetterie de la Société des Lunetiers : Ordonnancement. Photographie, 1958.

Dénomination : immeuble, usine de lunetterie, usine de pièces détachées en matière plastique
  • stationnement