DEMEURE DE NOTABLE DITE LE CHÂTEAU

39 - Avignon-lès-Saint-Claude

Sous la Goutte

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

En 1812, le cadastre ancien fait apparaître un bâtiment à l'emplacement de la ferme actuelle. Ce bâtiment est apporté à Eugène Goudard par son épouse Rosalie Colomb. Ce dernier, marchand lapidaire à la retraite décide en 1870 de bâtir à cet emplacement une demeure avec ses parties attenantes. Commencée en 1870 elle ne se terminera qu'en 1871 en raison de la guerre et sera inaugurée officiellement en 1872. L'atelier a abrité un atelier de diamantaire et de mécanicien. Le château a été couvert en ardoise. Au milieu du 20e siècle, cette couverture a été remplacée par une couverture en matériaux synthétiques.

Description

La demeure a un soubassement en pierres de taille apparentes ; son élévation est ordonnancée sur les façades antérieure et postérieure. Son toit brisé en pavillon est en matériau synthétique. Elle a un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de combles. La ferme a un toit à longs pans en tuiles mécaniques, avec pignons couverts. Son rez-de-chaussée est surélevé et elle a un étage carré et un étage de combles. La maison du chauffeur a un étage de soubassement en pierres apparentes et étage carré en bois et briques apparentes en remplissage, son toit à longs pans est en tuiles mécaniques. La maison du jardinier a un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de combles. Appentis en bois et essentage de planches s'appuie sur sa façade postérieure. Son toit est à longs pans en tuiles mécaniques. L'atelier a un étage carré en bois et briques apparentes en remplissage, sa couverture à longs pans est en ardoise ; un appentis couvert en tôle est adossé sur sa façade postérieure. Le pigeonnier est couvert par un toit polygonal en ardoises.
  • matériau synthétique en couverture

Dénomination : demeure