USINE LIÉE AU TRAVAIL DU BOIS, USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE DESSOY ET FILS

39 - Moirans-en-Montagne

2 rue du Moulin, 9, 11 montée du Château

Historique

Battoirs à écorce attestés en 1772, cédant la place à la fin du 18e siècle à une scierie, tenue par Besson en 1856, et dotée d'un battoir à blé et d'une huilerie. Bâtiments démolis vers 1898. Remplacés à partir de cette date par une usine de tournerie édifiée par Verpillat, négociant en articles de tournerie (dans un bâtiment au lieu-dit Versailles, 1980 AE 151). Associé à ses beaux-frères dans la société Charles Verpillat et Grandmottet Frères qui deviendra société en nom collectif Grandmottet et Cie vers 1912, Edouard et Alix Grandmottet puis Grandmottet et Cordier vers 1924. Usine alors dite manufacture de boissellerie et d'articles de Saint-Claude, tournerie et scierie mécanique. Reconstructions et agrandissements vers 1908, 1913, 1919, 1947, 1958 et 1961, incendie partiel en 1939. Usine divisée en deux propriétés vers 1958 : 1ère passant à Jean Monneret et occupée par la société Dessoy et Fils, société de tournerie et de boissellerie créée à Villards-d'Héria entre les deux guerres, 2e acquise par la laiterie industrielle Maradan, fermée vers 1981. Autre entreprise attestée sur le site : un mécanicien-mouliste, qui construit vers 1960-1965 deux ateliers en rez-de-chaussée, acquis par la S.A. Dessoy et Fils vers 1970. Par la suite, cette dernière devient propriétaire d'une partie des bâtiments de la laiterie qu'elle remplace vers 1979, lors de son passage au travail du plastique, par de vastes entrepôts et magasins industriels, édifiés par les constructions métalliques Waltefaugle, de Dampierre-sur-Salon (Haute-Saône). Elle est rachetée en 1989 par la S.A. des Ets Fernand Berchet, d'Oyonnax (Ain). Cette société ayant également acquis en 1991 la S.A. Favre, située rue des Sports et à laquelle Dessoy louait déjà une partie de ses locaux, elle réorganise la production entre ces deux usines : fabrication des jouets en plastique rue du Moulin et montage rue des Sports. Outre l'usine, le site accueille actuellement des appartements dans l'ancienne propriété Maradan.
2 roues en dessus en 1856. Machine à vapeur attestée au 20e siècle.
Une centaine d'ouvriers vers 1950, une quarantaine par la suite.

surface du site en m2 : 11892
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • monte-charge
  • énergie hydraulique

• Publicité pour la société E. et A. Grandmottet et Cordier, [1925]
    Publicité pour la société E. et A. Grandmottet et Cordier, photographie, s.n., s.d. [1925]. Dans : Le Jura. - S.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 98.

Hydrographie : le Murgin
Dénomination : usine liée au travail du bois, usine d'articles en matière plastique