MAGASIN DE COMMERCE, ACTUELLEMENT BANQUE

157 bis rue de la République

Historique

Le magasin est bâti vers 1903 pour le banquier Camille Prost, de Lons-le-Saunier. Occupé par le Grand Bazar parisien en 1913, il abrite une agence bancaire en 2000.

Né le 30 juin 1834 à Lons-le-Saunier (Jura), mort le 10 janvier 1901 à Cannes (Alpes-Maritimes). Il développa l'activité bancaire de son père, la banque Prost se situait 14, rue Rouget-de-Lisle à Lons-le-Saunier. Il fut maire de cette même ville de 1874 à 1884 et de 1888 à 1900.

Description

Le bâtiment a une façade antérieure en pierre de taille apparente, avec des chaînes d'angle à bossage à l'étage, et des murs en moellons calcaires enduits. Son étage carré et son étage en surcroît sont desservis par un escalier dans oeuvre. Il est coiffé d'un toit à brisis, couverts d'ardoises, et terrassons métalliques.

Dénomination : magasin de commerce