ÉGLISE PAROISSIALE SAINTE-MARIE-MADELEINE

58 - Isenay

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Ancienne église romane du 12e siècle, remaniée au début du 15e siècle, elle était composée d'une nef couverte d'un lambris et flanquée d'une chapelle, et d'un choeur carré voûté en berceau brisé (cf. Soultrait). Elle a été en grande partie reconstruite vers 1860 : choeur, transept, puis nef (cf Baudiau).
Inscriptions sur les vitraux du choeur : TOURS 1848 LL (abside) ; 1849 (travée droite, mur gauche).

Edifice construit sur un terrain légèrement en pente. Eglise approximativement orientée.
Gros-oeuvre en moellons crépis ; chaînes d'angle, contreforts et encadrements en pierre de taille ; clocher en charpente ; sols : carreaux de terre cuite et dalles de pierre noire (nef et transept), dalles de pierre (choeur et sacristie), carreaux à motifs (chapelle).
Nef à un vaisseau de trois travées, flanquée à droite d'une chapelle rectangulaire. Transept saillant. Choeur à une travée droite et abside semi-circulaire. Sacristie dans l'angle du choeur et du transept.
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • cul-de-four
  • vitrail

croix à extrémités fleurdelisées décorant le tympan

Source(s) documentaire(s)

• SOULTRAIT, Georges de. Répertoire archéologique du département de la Nièvre. Paris : Imprimerie nationale, 1875.
  • BAUDIAU, Jacques-François. Le Morvand ou essai géographique topographique et historique sur cette contrée. 2 tomes. 1854.

Dénomination : église paroissiale