HÔTEL ARBILLEUR

Îlot Poste - Granges - 17 rue des Granges

Historique

En 1757, dans une requête en voirie, Claude-François Arbilleur l'aîné, conseiller-payeur des gages au parlement de Franche-Comté demandait à la ville la permission de faire reconstruire la façade de sa maison en pierre de taille, en remplacement d'une autre en moellon. Mais en réalité, c'est l'ensemble qui est reconstruit à neuf, sous la direction de l'architecte Jean-Charles Colombot, notamment le logis principal en U, prolongé par une aile à droite de la deuxième cour, et un bâtiment de communs en rez-de-chaussée. La date de 1762, correspondant vraisemblablement à la fin des travaux, est gravée sur la descente de cave.

Description

Le logis principal de plan en U, tourné vers la limite gauche de la parcelle, est distribué par un passage cocher en position décentré, un couloir traversant l'aile en fond de cour et un escalier à cage ouverte situé entre les deux ailes. Dans la deuxième cour se trouve des anciennes remises et écuries en rez-de-chaussée transformées en logement. A côté, est situé un bâtiment de communs en rez-de-chaussée. Un passage cocher donnant sur la ruelle Mayet désenclave cette deuxième cour.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier de type complexe cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.

Observations :
Représentatif des hôtels bisontins du 18e siècle avec escalier à cage ouverte, l'édifice a été très peu transformé depuis l'époque de sa construction.
Dénomination : hôtel
  • communs