HORLOGE (RÉGULATEUR ASTRONOMIQUE FÉNON)

1 rue Labbé

• Auteur(s) : Françoise Le Guet Tully, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Fabriquée dans le dernier quart du 19e siècle ou le premier du siècle suivant, cette horloge astronomique est vraisemblablement l'œuvre d'Auguste Fénon (1843-1913), directeur de l'école de 1892 à son départ en retraite au début de 1912. Tout d'abord apprenti chez son père horloger, dès l'âge de 11 ans, Fénon devient ensuite l'élève de Winnerl, horloger attitré de l'observatoire de Paris, chez lequel il dirige la fabrication des chronomètres de marine. Distingué en 1878 pour une pendule de précision, il construit alors des horloges astronomiques pour les observatoires de Bordeaux, Toulouse, Nice, Besançon, Marseille, La Plata, etc.

Apprenti dans l’atelier d’horlogerie de son père, Auguste Fénon travaille ensuite chez Winnerl, horloger attitré de l’observatoire de Paris, pour lequel il met au point un taximètre enregistreur et fabrique des horloges de précision et des chronomètres de marine. Il remporte en 1878 un concours de la ville de Paris pour la fourniture d’une pendule électrique de précision destinée à synchroniser 20 autres pendules, à installer dans chacun des arrondissements. Successeur de Winnerl, il fournit un certain nombre de pendules astronomiques aux observatoires français, notamment une pendule directrice à interrupteur électrique pour celui de Marseille qui lui vaut des commandes similaires des établissements de Besançon (avec lequel il sera, d’ailleurs, en procès) et de La Plata (Argentine). Grand prix de la classe d’Horlogerie à l’exposition de Paris en 1889, il est directeur de l’école d’horlogerie de Besançon de 1892 à 1912 et membre du Bureau des longitudes en 1897.

Description

Muni d'un échappement à ancre de Graham, ce régulateur astronomique possède un cadran circulaire en laiton, avec trois aiguilles en acier bleui, indication des minutes en chiffres arabes sur le grand cadran qui contient en outre deux petits cadrans : celui à midi pour les heures (en chiffres romains) et celui à six heures pour les secondes (en chiffres arabes). Le mouvement est entretenu par un poids cylindrique en laiton sur le côté droit ; la clé de remontage est conservée. Muni d'une masse en acier, elle aussi cylindrique, le balancier en acier bleui dispose d'un système de réglage avec aiguille sur la tige, graduations sur le bord supérieur de la masse et sur une échelle de contrôle fixée à la cage : la longueur de la tige peut être modifiée par rotation. Un réglage fin de la période est possible, sans ouvrir la porte ni arrêter le régulateur, en jouant, à l'aide d'une molette enroulant ou déroulant un fil, sur la hauteur d'un curseur coulissant sur la tige du pendule et suspendu à ce fil ; cette molette est visible sur le côté droit du coffre en acajou, ouvert par sa porte avant totalement vitrée.
  • astronomie

• [L’horloge dans la salle du conseil, au rez-de-chaussée de l’aile nord], vers 1932
    [L’horloge dans la salle du conseil, au rez-de-chaussée de l’aile nord], photographie, s.n. [par Manias ?], s.d. [vers 1932], plaque de verre 13 x 18 cm.
  • Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004
    Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004. Notes biographiques sur les horlogers, astronomes et autres scientifiques ou industriels en relation avec les observatoires français
  • Poirier, F. La formation d’un chronométrier au XIXème siècle. Auguste Fénon (1843-1913), 1925
    Poirier, F. La formation d’un chronométrier au XIXème siècle. Auguste Fénon (1843-1913). XXVIe, XXVIIe, XXVIIIe, XXIXe bulletins chronométriques, années 1913-1924, publiés par M. A. Lebeuf. - Besançon : 1925.
  • Flores, Joseph. Un régulateur au Lycée Jules Haag de Besançon, juin 2016
    Flores, Joseph. Un régulateur au Lycée Jules Haag de Besançon. Horlogerie ancienne, n° 79, juin 2016, p. 37-55 : ill.
  • Jacoutot François (témoignage oral)
    Jacoutot François, chef des travaux du lycée Jules Haag, à Besançon