IMMEUBLE ; BUREAU DES FINANCES

Îlot Mairie - Préfecture - 24 rue de la Préfecture

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Christiane Roussel

Historique

L'immeuble a été construit en 1782 par l'architecte Claude-Joseph-Alexandre Bertrand, pour le compte du séminaire sur un terrain lui appartenant, afin d'abriter le bureau des finances et de créer des logements. Le décor de la cage d'escalier a été refait au 19e siècle en faux marbre avec un plafond décoré d'un ciel où volent des hirondelles. Dans les années 1950, la clinique Saint-Luc est construite sur l'emplacement de l'ancien jardin et transformée à la fin du 20e siècle en immeuble d'habitation.

Description

L'immeuble comprend une façade sur rue décorée de bossages au rez-de-chaussée avec des corniches de baies ornant les fenêtres des étages. L'escalier principal situé à droite du passage cocher est en maçonnerie jusqu'au premier étage et en charpente pour les étages supérieurs. Deux remises situées de part et d'autre de la cour encadrent un portail en fer forgé Au fond de la parcelle, se trouve le bâtiment de l'ancienne clinique.
  • bossage
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • immeuble de standing

Observations :
L'immeuble constitue, avec ceux construits à la même époque dans le nouveau quartier de l'Intendance, l'un des premiers exemples de grand immeuble à loyers de la ville. Les deux remises à façades concaves situées au fond la cour donnent à celle-ci une forme remarquable.
Eléments remarquables : remise
Dénomination : immeuble