FILATURE, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), SCIERIE, USINE DE MATIÈRES PLASTIQUES

39 - Villards-d'Héria

rue du Viaduc

Historique

Certainement bâtie au début du 19e siècle, la filature de coton est exploitée, avec celle de Moirans, par la société Thévenot Oncle et Neveux créée le 20 juillet 1826 entre Claude-Marie Thévenot et ses neveux Sylvère et Auguste. Devenue en 1832 Thévenot Frères et Cousin (Sylvère, Auguste et Charles), elle s'appelle en 1850 Thévenot-Bourdeyron et Cie (Sylvère et son gendre, Auguste) et a travaillé en 1845 de 30 à 35 000 kg de coton, mis en écheveaux et en pelotes à Moirans. Elle semble disparaître avant 1861. Transformée en tournerie par Siméon Chapelan Aîné, fabricant d'articles de Saint-Claude, elle passe ensuite à Job Chapelan. Au début du 20e siècle, le site est occupé par deux établissements : l'usine de tournerie Rochet Frères et la scierie Rola (Rochet-Lançon). Partiellement incendiée vers 1942, la tournerie n'accueille plus ensuite qu'un atelier artisanal, tenu par Rochet jusqu'à sa mort vers 1975. Fabriquant des caisses, la scierie est elle aussi touchée par un incendie vers 1952. Ses bâtiments, construits vers 1833 en aval de la filature pour être scierie, tournerie et battoir à blé, sont remplacés vers 1950-1955 par des ateliers enjambant l'Héria. Elle est transformée en usine de tabletterie puis de bimbeloterie et produit des jouets en bois, puis alliant bois et plastique, puis des articles en matière plastique (articles ménagers et électroménagers, pièces pour l'industrie). En septembre 1990, la S.A.R.L. Rola vend l'usine à la S.A. Marius Millet, fondée en 1952 à Pratz, qui l'utilise comme atelier annexe.
Matériel en 1847 : 8 métiers à filer, 2 000 broches, une paire de meules. 5 roues en 1866 : 2 en dessus (4 m et 4,30 m de diamètre) à la filature, 2 autres roues en dessus (3,40 et 3,50) et 1 roue de côté (1,30 m) à la scierie. Roues remplacées par une turbine de 10 ch.
70 ouvriers en 1845, 36 en 1847 dont 20 femmes et 10 enfants, 10 en 1851 dont 9 femmes, 12 en 1858. Société Rola : une dizaine de personnes à la fin des années 1950, une vingtaine au maximum, 16 en 1990.

Description

Moellon calcaire, toit à longs pans couverts de tuile mécaniques. Etage carré et étage en surcroît pour le logement, étage de soubassement et 2 étages carrés pour l'ancienne tournerie Rochet, à toiture à demi-croupes. Atelier de fabrication et bâtiment d'eau (couvert d'une terrasse) : moellon calcaire, parpaing de béton et béton armé. Transformateur : béton armé et terrasse. Ancienne scierie (ateliers de fabrication) : moellon calcaire, parpaing de béton, béton armé, brique creuse, en rez-de-chaussée ou à étage carré, toit en appentis ou à longs pans. Surface du site en m2 : 2 385
  • brique creuse
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• Réglementation des usines [...] Plan général [détail].
    Réglementation des usines [...] Plan général [détail]. Dessin, 1868. Echelle 1:500, par Toussaint (conducteur de travaux)
  • Environs de Moirans (Jura) - Villards-d'Héria. Fabrique de Tournerie.
    Environs de Moirans (Jura) - Villards-d'Héria. Fabrique de Tournerie. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905], par Mandrillon, E. (photographe)
  • [Détail d'un papier à en-tête des Ets Job Dominique], 1896.
    [Détail d'un papier à en-tête des Ets Job Dominique]. Dessin imprimé, 1896.