CITÉ OUVRIÈRE DES CYCLES PEUGEOT DITE CITÉ DU MAROC

25 - Mandeure

Cité du Maroc

Historique

Cette cité a été construite vers 1925 par la société immobilière de la Société Anonyme des Automobiles et Cycles Peugeot pour loger les ouvriers de l'usine de Beaulieu. La matrice cadastrale mentionne les "cités du Maroc" et la "construction nouvelle de 18 maisons de quatre logements". Les habitations ont été cédées à des particuliers dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

La cité ouvrière se compose de 25 habitations identiques abritant chacune quatre logements. Construites en moellon de calcaire enduit, elles possèdent un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Deux entrées sont réparties sur chaque façade, une dépendance (bûcher ?) couverte d'un appentis étant adossée sur les pignons. Ce type de maison a été adopté dans les cités de la Motte (IA25000909) et de la rue du 11 Novembre (IA25000910), ainsi qu'à la cité Blanche (IA25000903) à Valentigney.

• 3 P 368/14-17 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 36814-17 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • La cité du Maroc.
    Photogr., s.d. [vers 1930], par Mayer (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 25 Fi Fonds Mayer

Dénomination : cité ouvrière