ÉCOLE MATERNELLE DU HAUT, REMISE DE MATÉRIEL D'INCENDIE

199 bis rue de la République

Historique

Dans sa séance du 26 juillet 1876, le Conseil municipal élabore un programme pour la reconstruction de l'hôtel de ville et des écoles. Outre celles à bâtir avec la mairie au centre de Morez, le programme prévoit une école à chaque extrémité de la ville. Un premier projet rédigé le 22 juin 1877 par l'architecte Achille Paillot (de Lons-le-Saunier) demeurant sans suite, la municipalité organise en 1879 un concours public d'architectes, où sont présentés 11 projets. Elle retient en avril 1880 celui de Tony Ferret (architecte départemental de l'Ain en 1884), établi à Bourg-en-Bresse, et d'Adrien Pinchard, de Mâcon. Une nouvelle version en est donnée le 1er août 1882, pour tenir compte du " Règlement pour la construction et l'ameublement des maisons d'école " du 17 juin 1880. L'adjudication des travaux a lieu le 31 octobre 1887, leur réception provisoire le 17 avril 1889. L'architecte voyer Emile Jorez dresse les plans du mur de clôture, construit en 1889-1890, puis d'une remise de matériel d'incendie, édifiée en 1900 contre le mur sud de l'école par l'entrepreneur morézien Masseron et convertie en garage par la suite.

Architecte. Il s'installe en 1876 à Mâcon (Saône-et-Loire). En février 1884, il est nommé architecte départemental de l'Ain et s'établit à Bourg-en-Bresse.

Adrien Pinchard, architecte à Mâcon (Saône-et-Loire). 19e siècle.

Emile Jorez, architecte voyer. 19e siècle.

Félix Masseron, entrepreneur à Morez (Jura). XXe siècle.

Description

Le bâtiment sur rue, aux murs en moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Il compte en outre, sur la partie sud abritant le logement, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans oeuvre tournant à retours avec jour, en pierre. Le corps en retour à l'arrière réunit sous un même toit du côté nord une salle en rez-de-chaussée, aux murs en moellons calcaires enduits, et du côté sud un préau ouvert, à charpente en bois. Les toits à longs pans et pignons couverts supportent des toitures métalliques.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Ville de Morez - Jura - Ecole enfantine. Projet. Plan du 1er Etage, 1882.
    Ville de Morez - Jura - Ecole enfantine. Projet. Plan du 1er Etage, 1882. Dessin (plume, lavis), 1er août 1882, échelle 1:100, par Ferret, Tony (architecte) ; Pinchard, Adrien (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.30
  • Ville de Morez - Jura - Ecole enfantine. Projet. Plan du Rez-de-Chaussée, 1882.
    Ville de Morez - Jura - Ecole enfantine. Projet. Plan du Rez-de-Chaussée, 1882. Dessin (plume, lavis), 1er août 1882, échelle 1:100, par Ferret, Tony (architecte) ; Pinchard, Adrien (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.28
  • Ville de Morez - Jura - Ecole enfantine. Projet. Façade principale [et coupes], 1882.
    Ville de Morez - Jura - Ecole enfantine. Projet. Façade principale [et coupes], 1882. Dessin (plume, lavis), 1er août 1882, échelle 1:100, par Ferret, Tony (architecte) ; Pinchard, Adrien (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.31
  • Ecole enfantine. Haut. Plan du Rez-de-Chaussée, 1879.
    Ecole enfantine. Haut. Plan du Rez-de-Chaussée, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:100, par Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.47
  • Ville de Morez - Jura - Ecole enfantine. Projet [plan d'ensemble], 1882.
    Ville de Morez - Jura - Ecole enfantine. Projet [plan d'ensemble], 1882. Dessin (plume, lavis), 1er août 1882, échelle 1:200, par Ferret, Tony (architecte) ; Pinchard, Adrien (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.29
  • Ecole enfantine. Haut. Face, 1879.
    Ecole enfantine. Haut. Face, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:50, par Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.45
  • Plan-masse et de situation.