STATUE : LA PENSÉE

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

La statue a été réalisé en 1933 par Robert Wlérick (1882-1944) et fondue par la fonderie Rudier, transférée par Alexis Rudier en 1880 au 45 rue de Saintonge à Paris. Elle compose, avec un médaillon du même Wlérick, le cénotaphe de l'helléniste Victor Bérard (1864-1931) qui, sénateur du Jura de 1920 à 1931, a activement oeuvré pour la construction de l'Ecole nationale d'Optique de Morez.
1933

La statue en bronze est posée sur un socle indépendant, en marbre.
  • fonderie
  • revers sculpté
  • intérieur creux
Iconographie :

• La Pensée est représentée comme une jeune femme pieds nus, vêtue d'une robe légère dont la bretelle gauche a glissé de l'épaule. Assise sur un socle bas partie intégrante de la sculpture, elle se tourne vers la droite : elle prend appui de la main gauche sur le socle alors que son coude droit est posé sur son genou gauche.
  • figure allégorie réflexion femme assise

Source(s) documentaire(s)

• Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, 1976
    Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays [...] 3e éd. rev. et corr. - Paris : Gründ, 1976. 10 vol. ; 25 cm.
  • Gallois, L. Victor Bérard [notice nécrologique], 1932
    Gallois, L. Victor Bérard [notice nécrologique]. Annales de Géographie, 1932, vol. 41, p. 102-103.