FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE D'ULYSSE BALANCHE

25 - Les Gras

Les Epaisses - Epaisses - 14 rue les Epaisses

Historique

La ferme est bâtie en 1811 (date inscrite sur une poutre, avec les initiales J, L et A) pour Jean-Louis André (1768-1832), marié avec Marie Augustine Faivre (initiales M et F sur la même poutre). Chaudronnier, Jean-Louis est le frère de Jean Denis André installé dans l'habitation voisine (futur atelier d'outillage des Fils de Louis Gloriod). Tous deux sont issus d'une famille nombreuse : le laboureur Jean Antoine André a eu onze enfants, dont Aimé et Antoine François, établis au Grand Mont. Le bâtiment passe vers 1845 à la famille Balanche : à la veuve de Denis Joseph Balanche (née Marie Ursule Nicod et fille du taillandier François Xavier Nicod, du Dessus de la Fin) puis à ses descendants : François Humbert (1819-1884) dit tourneur sur métaux, Ulysse (1859-1930) également tourneur sur métaux et signalé fabricant d'outillage (outils à planter) en 1908 (beau-frère d'Abel Moyse, des Cerneux), Louise (1898-1984). L'atelier d'Ulysse disparaît peut-être à son décès, sa fille Louise travaillant chez André Dornier au moulin du Haut (6 rue du Moulin) de l'âge de 14 ans à ses 70 ans (soit de 1912 à 1968). Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive (l'étable a été convertie en cuisine et une nouvelle fenêtre jumelée créée en façade après 1986).

Description

L'ancienne ferme a des murs en moellons calcaires apparents au rez-de-chaussée, l'essentage de planches au-dessus masquant certainement autrefois un pan de bois. Elle comporte un sous-sol, un étage carré et un comble, desservis par un escalier dans-oeuvre ; au sud, une rampe d'accès (levée de grange) donne un accès direct à l'étage carré (ancienne grange). Certaines des baies du rez-de-chaussée associent encadrement en briques grises et arc segmentaire. Des fenêtres horlogères sont visibles : une (partiellement fermée par des volets en bois) à l'étage dans le mur pignon oriental (emplacement de l'atelier) et une au rez-de-chaussée de la façade postérieure (près de l'angle nord-est) ; celle en façade près de la levée de grange est récente. Le toit à longs pans et pignons couverts a une couverture de tuiles mécaniques, dont émerge la souche d'un tué. Le garage et le bûcher sont en pan de bois avec essentage de planches et sont protégés par le même type de toit et de couverture que le bâtiment principal.
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • 330 - Les Gras - Hameau des Epesses, limite 19e siècle 20e siècle [avant 1905 ?]
    330 - Les Gras - Hameau des Epesses, carte postale, s.n., [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905 ?]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 280.
  • [Vue d'ensemble du hameau des Epaisses, depuis le sud-ouest], 1ère moitié 20e siècle.
    [Vue d'ensemble du hameau des Epaisses, depuis le sud-ouest], photographie, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques