Télécharger la version PDF

FROMAGERIE

39 - Andelot-en-Montagne

rue du Battoir

  • Dossier IA39000152 réalisé en 1997
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue d'ensemble depuis l'ouest. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Fromagerie vraisemblablement construite vers 1920. Le village a compté jusqu'à 3 fruitières à comté, qui produisaient 30 000 kg de fromage en 1853 et 1881. Un petit bâtiment servant aujourd'hui de chaufferie est adossé au mur pignon ouest à une époque indéterminée. La fruitière a été réaménagée en 1994. Elle traite annuellement 1, 1 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Andelot. Elle fabrique 10 comtés par jour en été et 5 en hiver. 1997 : 3 cuves de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1994 (2 de 2500 l et 1 de 1500 l), 12 presses, 1 baratte. 1997 : 6 sociétaires.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 20e siècle

Description


Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage (une salle de réunion des sociétaires existait à l'étage). Chaufferie en rez-de-chaussée : briques enduites, toit à croupe et tuiles mécaniques. Remise à automobile en parpaings de béton et enduit.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • brique
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • 1 étage carré
Autre :
  • monte-charge
Typologie :
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • bureau
  • atelier de fabrication
  • chaufferie
  • pièce d'affinage
  • logement
  • garage
  • boutique
Carte interactive
Haut de page