BUSTE : PAUL GUADET (1873-1931)

1 rue Labbé

Historique

Le buste de l'architecte Paul Guadet (1873-1931), auteur de l'école d'horlogerie de Besançon (bâtie de 1927 à 1931), est dû au sculpteur lyonnais André-César Vermare et aux fondeurs parisiens Susse frères. L'entreprise Susse est née d'un commerce de papeterie créé en 1758 et converti à la fonderie d'art avant 1839 (son atelier, toujours en activité, est depuis 1926 installé au 7 avenue Jeanne d'Arc à Arcueil). André Vermare (Lyon 27 novembre 1869 - Bréhat 7 août 1949) est un ami de Guadet qui, début 1927, lui a demandé de réaliser les bas-reliefs destinés à orner la façade de l'école. Elève de Charles Dufrain et d'Alexandre Falguière, prix Chenavard en 1894 et Grand Prix de Rome en 1898, le sculpteur est dans les années 1920 domicilié Villa Montmorency, au 23 avenue des Sycomores à Auteuil (il quittera cette villa en 1929 et installera son atelier à Saint-Cloud), ou alors habite sa " villa-chaumière " de Pen Ar Bout, dans l'île de Bréhat (Côtes-du-Nord). Le buste a vraisemblablement été réalisé en 1928 ou début 1929 car Vermare l'évoque dans deux lettres à l'architecte les 11 et 12 mai 1929, dans lesquelles il écrit : " Je suis allé hier pour la seconde fois au Salon et j'ai revu nos deux bustes, qui sont en effet " très beaux " mais si éloignés encore des modèles... " Après le décès de Guadet le 16 octobre 1931, sa veuve, qui a repris son cabinet d'architecte, donne le buste à l'école. Le second de Guadet sur le chantier bisontin, son architecte d'opération André Boucton, dessine le socle à pan coupé, habillé de mosaïque pour rester dans le goût du revêtement alentours, qui est gracieusement réalisé par les entrepreneurs bâtissant l'établissement.

Paul Guadet, architecte, né à Paris en 1873 et mort en 1931. Fils aîné de l’architecte Julien Guadet, diplômé de l’école des Beaux-Arts de Paris en 1904, Paul Guadet travaille essentiellement pour les organismes d’Etat : il est architecte adjoint des Affaires étrangères de 1903 à 1911, architecte en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux de 1912 à sa mort, architecte du ministère des P.T.T de 1913 à 1931, du sous-secrétariat d’Etat de l’enseignement technique de 1925 environ à 1931... Il assume aussi la surveillance de travaux, notamment dans les écoles des Arts et Métiers et autres écoles professionnelles (celle de Cluses par exemple), et est appelé comme expert (près du conseil de préfecture de la Seine de 1922 à 1930 par exemple). Dans <span style="font-style:italic;">L’esthétique du béton armé</span>, texte d’une conférence donnée à Bruxelles le 11 février 1926 et publiée dans <span style="font-style:italic;">L’Emulation</span> (« organe de la société centrale d’Architecture de Belgique »), Guadet se présente comme un « partisan, adepte absolu, du rationalisme en architecture ».

Description

Posé sur un socle maçonné revêtu de céramique, au 2e étage sur le palier du grand escalier, le buste représente un homme barbu et moustachu, sans chapeau.
  • revers sculpté
  • intérieur creux

• L'architecte Paul Guadet est montré en buste, de face, sans bras.
  • portrait homme en buste de face architecte

• Fonds Paul Guadet, 079 IFA 105 à 115, 200 : Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon (1925-1931)
    Fonds Paul Guadet, 079 IFA : Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon (1925-1931), liasses, boîtes de rouleaux et plans à plat
    Lieu de conservation : Cité de l'architecture et du patrimoine, Centre d'archives d'architecture du XXe siècle - Cote du document : 079 IFA 105 à 115, 200
  • Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, 1976
    Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays [...] 3e éd. rev. et corr. - Paris : Gründ, 1976. 10 vol. ; 25 cm.

Dénomination : buste