MAISON, TANNERIE GUINIER, ACTUELLEMENT IMPRIMERIE CHAZELLE, IMMEUBLE

39 - Dole

13, 15 rue Pasteur

Historique

Les maisons au n° 13 rue Pasteur (1813 H 667), bâtie au 17e siècle, et au n° 15 (1813 H 666), du 18e siècle, abritent en 1793 la tannerie Guillon. Celle-ci est remplacée en 1842 par la fabrique de produits colorants et de produits d'entretien Chevalier : fabrication de bleu pour l'azurage du linge, de colorants bleus, jaunes, verts et carmins d'indigo. Une brasserie s'installe au n° 15 en 1854, les bâtiments redevenant tannerie en 1857. Ils sont achetés avant 1887 par Gabriel Guinier, auquel succède Louis Guinier qui exploite également, au début du 20e siècle, des ateliers de tanneur aux n° 41, 43 (musée Pasteur) et 45. Un séchoir est construit sur le rempart entre 1887 et 1907, un atelier d'ébourrage amenagé vers 1918, des fosses creusées dans la cour vers 1926. Devenue S.A.R.L. en 1949, la tannerie Guinier ferme vers 1955. La fromagerie Favrot occupe les lieux jusqu'en 1961. Elle est remplacée à partir de 1963 par l'imprimerie Chazelle, installée dans le séchoir. Les autres bâtiments ont été transformés en logements locatifs. Une chaudière à vapeur, 2 feux de chaudière et des broyeurs à mains sont attestés en 1842. Un moteur électrique en 1911. 5 presses et une linotype en 1965, 2 presses typographiques, 2 presses offset et 2 linotypes (arrêtées) en 1989. Les effectifs sont de 21 ouvriers en 1842, 8 personnes en 1963, 5 en 1965 puis 3 en 1989.

Description

Façades sur rue en pierre de taille. Maison au n° 15 : étage de soubassement voûté en berceau en anse de panier et couvert d'une terrasse près du canal, escalier de distribution extérieur pour les deux étages carrés et l'étage en surcroît, élévation à travées. Pièces de séchage, couvertes de tuiles mécaniques : rez-de-chaussée du bâtiment sur cour (coiffé d'un toit en appentis) en moellon calcaire, murs pignon du bâtiment principal à pan de bois et hourdis de brique, murs latéraux à essentage de planches, pan de bois de l'étage avec système de fermeture à lamelles mobiles. Maison au n° 13 : toit à égout retroussé sur sur l'un des deux corps sur rue. Toit en appentis sur l'aile sud du corps sur cour. ; surface du site en m2 : 771
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier tournant à retours sans jour,
  • cage ouverte
  • en charpente
  • énergie humaine produite sur place
  • restauré

• Maison appartenant à Mr Thurel [...] Plan du rez-de-chaussée.
    Maison appartenant à Mr Thurel [...] Plan du rez-de-chaussée. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Cretin (architecte)
  • Maison appartenant à Mr Thurel [...] Plan du second étage.
    Maison appartenant à Mr Thurel [...] Plan du second étage. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Cretin (architecte)
  • Maison appartenant à Mr Thurel [...] Elévation sur la rue des Tanneurs, n° 13 et 15.
    Maison appartenant à Mr Thurel [...] Elévation sur la rue des Tanneurs, n° 13 et 15. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Cretin (architecte)
  • Maison appartenant à Mr Thurel [...] Plan du premier étage.
    Maison appartenant à Mr Thurel [...] Plan du premier étage. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Cretin (architecte)
  • Maison acquise par Mr Nicolot de Mme Vve Chevalier Gibaud.
    Maison acquise par Mr Nicolot de Mme Vve Chevalier Gibaud. Dessin, 1854, par Ruffier, Ph. (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole
  • Dôle. - Vieilles Maisons sur le Canal.
    Dôle. - Vieilles Maisons sur le Canal. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Dole. - La Cathédrale et les bords du Doubs.
    Dole. - La Cathédrale et les bords du Doubs. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Payan éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)

Eléments remarquables : pièce de séchage