CROIX D'AUTEL, CHANDELIER D'AUTEL (6, GARNITURE D'AUTEL)

21 - Corgengoux

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

Eléments composant la croix : pied, noeud, tige, fleuron inférieur, croix ; chandeliers : pied, noeud, tige, noeud, bobèche ; revers du Christ creux ; pied triangulaire. Pieds, tiges et bobèches en métal repoussé ; croix, noeuds et reliefs d'applique en bronze ; assemblage par broche ; support des pieds rapportés fixés par des languettes de métal rabattues ; reliefs d'applique fixés par des écrous
  • orfèvrerie
  • métal, repoussé (peint doré)
  • bronze, fonte (peint doré, décor rapporté)
Dimensions :

• h = 110 ; la = 36,5 ; pr = 22,5. dimensions de la Croix ; chandeliers : h = 69.2, la = 23.5, d = 15 ; Christ : h = 17, la = 14
Iconographie :

• Description : Christ et titulus sur la croix, bustes du Christ, de la Vierge et de saint Pierre rapportés sur les 3 faces des pieds, autres motifs décoratifs sur les pieds, les tiges et les bobèches.
  • figures bibliques Christ en croix Christ en buste Vierge
  • ornementation ornement à forme végétale médaillon cartouche