INSTRUMENT D'APPLICATION PRATIQUE (BOÎTE DE LENTILLES ET DE PRISMES)

35 quai Aimé Lamy

Historique

La boîte de lentilles et de prismes date de la deuxième moitié du 20e siècle. Utilisée comme instrument pédagogique en Optique lunetterie, elle était peut-être destinée à l'origine à la réalisation d'expériences sur un banc d'optique.

Description

La boîte, en hêtre avec assemblage à queues droites, est munie d'un couvercle articulé sur deux charnières, d'une serrure et d'un capitonnage intérieur en tissu (feutrine rouge). Elle est divisée en trois zones : une transversale pour 10 prismes (8 sont en place), deux longitudinales pour 36 lentilles (18 plan-concave et 18 plan-convexe).
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • instrument didactique
  • hêtre, Array
  • matériau textile, Array
  • verre, Array

• Dimensions (en cm) de la boîte : l = 47,5, la = 27,5, h = 12,5.
Inscriptions :

• Graduations (gravées sur des plaques en laiton clouées sur les divisions de la boîte) : primes = de 1 à 6, 8, 10, 12 et 15 ; lentilles = tous les 0, 25 de 0, 25 à 2, 50, tous les 0, 50 de 2, 50 à 5, 50, 6 et 7.
  • graduations
  • Certains des prismes et des lentilles sont ébréchés ; deux prismes manquent.