MOULIN À BLÉ REYDELET, MINOTERIE

39 - Condes

Historique

Le moulin est probablement construit vers 1804, sur le ruisseau de la fontaine de Condes. Il est tenu par Antoine Reydelet en 1857 et comporte huilerie et blutoir (battoir en 1876). En 1934, il est propriété de Marcel Reydelet qui pratique la mouture à façon. Rehaussée au début des années 1970, la minoterie ferme en 1976. Seule subsiste alors l'activité de polissage à façon pour les industriels du plastique d'Oyonnax (Ain), débutée vers 1969 (lunettes et articles de coiffure). 2 tournants en 1857. 3 paires de meules en 1876 dont 2 seulement peuvent fonctionner simultanément (une en période de sécheresse, avec marche par éclusées). Installation en 1920 de la roue en dessus due à l'ingénieur Martin, d'Oyonnax : 4 tonnes, 6 m de diamètre, 1 m de large, 220 litres de débit. Modernisation dans les années 1920 : 2 appareils à cylindres (6 cylindres de 1, 50 m en 1934), une paire de meules (pour les gaudes), un plansichter Lafon (Tours) remplaçant 2 bluteries. En 1934, capacité annuelle d'écrasement de 1 000 à 1 200 quintaux (19 quintaux par 24 h).

Description

Etable en moellon calcaire apparent. Etage de soubassement pour le moulin, couvert en ciment-amiante comme le hangar. Escalier extérieur desservant l'étage carré du logement, dans oeuvre pour celui du moulin et son étage en surcroît. ; surface du site en m2 : 3 773
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente