Télécharger la version PDF

FONDERIE, USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL DITE FONDERIE DES ATELIERS LACROIX, ACTUELLEMENT USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE DES ETS MAYET

39 - Dole

20, 22 rue de Crissey

Historique

En 1884 est inaugurée la gare de la Bedugue, lors de l'ouverture de la ligne Dole-Poligny. La société des Ateliers Lacroix, fondée en 1868, fait alors bâtir une usine à proximité, disposant peut-être d'un embranchement particulier. Sa fonderie de seconde fusion permet d'ajouter à sa production de machines à vapeur et de machines agricoles celle des turbines hydrauliques et, surtout, du matériel de meunerie. La société développe aussi une activité d'installation de moulins (Franche-Comté, Isère, Suisse avec les moulins de Cossonay dans le canton de Vaud). En 1892, elle achète le moulin de Parcey, à 7 km de là, et le transforme en minoterie de démonstration et d'exposition pour ses machines. En 1895, elle acquiert la fonderie de seconde fusion et les ateliers de construction mécanique Damey, rue Mont Roland, dont elle conserve le matériel, transféré à la Fenotte, et le nom, en devenant société Damey et Lacroix. En 1919, Jean-Marie, Paul et Léon Lacroix, petits-fils du fondateur, deviennent propriétaires de l'usine lors du partage après décès, en 1917, de leur père Olympe. Ils fondent la S.A. Lacroix Frères en 1921, déclarée en liquidation judiciaire le 30 avril 1931. L'usine est achetée par E. Bosne la même année. En 1937, les locaux sont occupés par Joseph Mériot, mécanicien-constructeur, qui continue la fabrication et la commercialisation du matériel de meunerie. Le 28 mai 1945, la société Mayet achète l'usine. Fondée en 1941, elle est issue d'un atelier de tournerie sur bois de Saint-Lupicin, passé au travail du plastique. En juin 1945, une autorisation de transfert, régularisée en 1950, est accordée pour l'installation "d'une usine de moulage de matières plastiques (bakélite, pollopas, acétate), ainsi qu'un atelier de fabrication d'outillage relatif à cette industrie". La S.A. Mayet s'étoffe en 1972 avec la construction d'une usine de montage à Pierre-de-Bresse (Saône-et-Loire). A Dole, l'atelier de fabrication est détruit par un incendie en 1959. Il est reconstruit dans l'année. Vers 1970, un hangar métallique est ajouté à l'extrémité de l'entrepôt sud. Actuellement, l'usine fabrique des objets et des pièces détachées en matière plastique thermodurcissable.
Plus de 50 ouvriers en 1954, 93 en 1977, 80 en 1987.

Description

Bureau à un étage carré et terrasse, logement à étage de soubassement. Entrepôt industriel proche du logement : mur nord à essentage de tôle, mur sud à essentage de planches. Atelier de fabrication : moellon calcaire et parpaing de béton, charpente métallique, couverture en ciment-amiante, baies en arc segmentaire en façade nord. ; surface du site en m2 : 11 293 ; surface bâtie en m2 : 3 500
  • baie avec arc segmentaire
  • moteur électrique

Dénomination : fonderie, usine de matériel d'équipement industriel, usine de pièces détachées en matière plastique
  • vestiaire d'usine
  • cantine