USINE DE MATÉRIEL AGRICOLE ET DE MATÉRIEL ÉLECTROMÉNAGER QUERRY, ACTUELLEMENT USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE

90 - Faverois

30 rue Principale

Historique

L'usine de matériel agricole est construite vers 1930, pour permettre la fabrication d'un modèle de déchargeuse de fourrage par ventilation mis au point et breveté par Léon Querry. Des tracteurs agricoles, équipés de moteurs Citroën, sont fabriqués de 1932 à 1939. Après la Seconde Guerre mondiale, les Etablissements Querry se lancent dans la production de faucheuses adaptables sur différents types de tracteurs (2300 unités en 1958). A la fin des années 1950, le succès que connaît la société nécessite l'agrandissement des ateliers de fabrication et la construction d'une cité ouvrière. Deux premiers pavillons auraient été construits vers 1952, puis 13 autres en 1958. Après la mise au point, en 1954, d'un modèle de machine à laver à tambour amovible, la société s'oriente vers la production de matériel électroménager pour l'hôtellerie et les collectivités (machines à laver, sèche-linge, puis lave-vaisselle, machines à repasser). Elle abandonne progressivement dans les années 1960 la fabrication de machines agricoles pour se consacrer à leur commercialisation (agent exclusif pour la France de la marque allemande Fella en 1963). Après la faillite des Ets Querry en 1985 ou 1986, les bâtiments sont repris par la société Sicof qui poursuit la fabrication de matériel pour collectivités jusqu'en 1993. Depuis 1996, les locaux sont occupés par la société Usinage Ducloux (mécanique générale). 60 personnes en 1960, 49 en 1979.

Description

L'atelier de fabrication est en pan de fer, parpaing de béton et béton armé, couvert d'un toit à longs pans. Le logement patronal est en rez-de-chaussée surélevé, avec étage carré et étage de comble, couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe. La cité ouvrière comprend des maisons individuelles avec sous-sol et rez-de-chaussée surélevé, couvertes d'un toit à croupe en tuile mécanique.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de matériel agricole, usine de matériel électroménager