IMMEUBLE

Îlot Mairie - Préfecture - 26 rue de la Préfecture

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Christiane Roussel

Historique

L'immeuble a été construit dans la deuxième moitié du 18e siècle, probablement vers 1775, pour le compte du séminaire sur un terrain lui appartenant, comme pour plusieurs immeubles de la rue. On ne connait pas, faute d'archives, le nom de l'architecte, mais la ressemblance de la façade sur rue avec celle de l'immeuble situé 28 rue de la préfecture amène à faire un rapprochement avec Claude-Antoine Colombot qui en était l'architecte.

Description

L'immeuble présente un plan régulier en U dont les deux ailes sont tournées vers la limite parcellaire droite. L'aile du fond de la cour renferme deux remises. L'escalier principal dans oeuvre à retours avec jour donnant sur la cour est en maçonnerie pour desservir le bel étage et en charpente pour les étages supérieurs.
  • plan régulier en U
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente