STATUE : LE CHRIST MORT

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Cette statue du Christ mort exécutée vers 1553 par le sculpteur Claude Arnoux dit Lulier, est le seul vestige qui subsiste du retable de l'ancienne chapelle funéraire des Marmier qui était située, avant la révolution, à gauche du choeur ; cette sculpture a été mise à son emplacement actuel dans la 1ère moitié du 19e siècle, après le réaménagement de la chapelle Marmier en chapelle Notre-Dame de Gray
1553

Claude Arnoux, dit Lulier, sculpteur, imagier, né à Gray vers 1510, mort en 1580. Fils de Pierre Arnoux dit Le Lapidaire.

Description

Socle plat. Extrémité du sein gauche du Christ et croix sur le globe : rapportés ; crâne évidé au niveau de la mâchoire inférieure ; l'ensemble de la sculpture comprend cinq ponts
  • revers sculpté

• Iconographie et décor : figures bibliques (Christ mort, ange : crâne, ange : globe)