DEMEURE, 19 RUE DES CAPUCINS

70 - Gy

19 rue des Capucins

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Sabrina Dalibard

Historique

Le plan de la ville levé en 1787 témoigne de l'existence d'une construction à cet emplacement dès cette époque.
Par ailleurs, le bâtiment figure également sur le premier cadastre de la commune, réalisé en 1837.

Il s'agit donc probablement d'une construction du 18e siècle qui a été remaniée au cours du 19e siècle. La régularité des percements ainsi que leur forme quadrangulaire témoignent de l'architecture de cette période. Sur le cadastre de 1837, l'aile ouest de la construction était plus importante qu'elle ne l'est aujourd'hui, cette partie se développait approximativement jusqu'au portail d'entrée actuel.
A cette époque, il existait un verger au nord de la construction.

La proximité de cet édifice avec l'ancien couvent des Capucins nous autorise à penser qu'il faisait peut-être partie de cet ensemble.

Description

Cet édifice est élevé en moellon de pierre calcaire et couvert de toits à longs pans et à croupes en tuile plate.
Les percements du corps de logis principal sont organisés en travées. Les encadrements de baies, quadrangulaires, sont réalisés en pierre de taille calcaire.

L'édifice présente un plan en "U", composé d'un corps principal orienté nord-sud et de deux ailes latérales. L'aile ouest est réduite et assez peu saillante par rapport au corps principal, alors que l'aile Est est plus développée. Cette dernière abrite une ancienne grange ainsi qu'en témoigne la grande ouverture percée dans la façade sur cour.

Au sud, la cour est fermée par un mur en moellon de calcaire percé d'une porte piétonne à l'ouest. Une grille encadrée de deux piles en pierre de taille calcaire ferme l'entrée principale.

• bon état

• Cadastre napoléonien, 1837.