FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE PHILIMIN PUIS D'ERNEST DORNIER

25 - Les Gras

Le Grand Mont - Grand Mont - 10 rue le Grand Mont

Historique

Peut-être bâtie au 18e siècle ou au début du 19e, la ferme est attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1816 (D 75). Elle appartient alors à Jean François Roussel-Simonin (1729-1818) puis aux héritiers de son fils Philippe Emmanuel (1763-1809), à un gendre de ce dernier Claude Antoine Roussel-Galle (1757-1844), cultivateur et charron, puis à son fils Claude Roussel-Galle (1827-1892), beau-père du tourneur sur métaux Emile Jacquet (6 rue de Pontarlier). Le bâtiment est acquis vers 1857 par un autre tourneur sur métaux, Philimin Dornier (1824-1872), dont le père Raymond possède une partie de ferme à proximité (au 13 rue le Grand Mont), puis il passe à son fils Ernest (1854-1934), gendre du fabricant d'outillage Claude François Voynet (établi au 15 rue le Grand Mont). Ernest Dornier l’agrandit en 1888 et a son atelier à l’étage (dans l’angle sud-est), où il fabrique l’hiver des petits outils d’horlogerie et des clefs de montre. Cet atelier semble fermer à son décès et ses propriétés sont reprises par son gendre Vital Cairey-Remonnay (1881-1965), auquel succède son fils Léon (1923-2016). Comptant une vingtaine de vaches, l’exploitation est agrandie par la construction d’un fenil dans l’angle nord-est entre 1958 et 1969. Léon Cairey-Remonnay prend sa retraite en 1984 et le bâtiment ne sert alors plus que d’habitation. Il a récemment été rénové avec création, près de l’angle sud-ouest, d’une porte de garage voûtée en façade et de lucarnes dans la toiture sur le mur gouttereau.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires, avec enduit partiel et essentage de planches (au rez-de-chaussée et au comble) formant lambrichure sur les murs pignons (dont celui au nord est certainement en pan de bois). Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (accessible de plain-pied sur la façade postérieure, au nord) et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. En façade, le deuxième niveau (rez-de-chaussée surélevé) est percé d'une fenêtre horlogère et d'une fenêtre multiple à trois baies. Le toit est à longs pans et pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques.
  • en rez-de-chaussée surélevé

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • [Vue d'ensemble du Grand Mont, depuis le sud], limite 19e siècle 20e siècle
    [Vue d'ensemble du Grand Mont, depuis le sud], photographie, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • [Vue d'ensemble du Grand Mont, depuis le sud], 1907
    [Vue d'ensemble du Grand Mont, depuis le sud], carte photo, par Robert Stucki, [1907], Robert Stucki éd. (Suisse). Porte la date 22 juillet 1907 (tampon) au verso.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras