MAISON D'INDUSTRIEL

39 - Molinges

Historique

Maison faisant partie de l'ensemble d'industrie extractive dit de la Compagnie de la Marbrerie de Molinges. Actionnaire majoritaire de cette compagnie, Nicolas Gauthier dispose d'un logement à l'usine. En 1911, il demande à l'architecte Marius David, de Saint-Claude, de lui dresser le projet d'une maison à construire face à la mairie. Deux avant-projets sont soumis en mai 1911. Le projet définitif date de juin 1913. Le bâtiment est construit en 1913 et 1914. Son jardin d'agrément est l'oeuvre d'André Gattel, horticulteur à Bourg-en-Bresse. En 1990, la maison appartient toujours aux descendants de Gauthier.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Il a réalisé l'extension de l'école de Choux (Jura) en 1914.

Description

Le marbre des carrières de Nicolas Gauthier est partout présent dans la maison, aussi bien sous forme d'échantillons intégrés dans les boiseries de la salle à manger, du salon et surtout du bureau que, dans ces trois pièces et dans les quatre chambres de l'étage, sous forme de cheminées dont le modèle est tiré du catalogue de la société. Moellon calcaire, sous-sol, étage carré et étage en surcroît, croupe et demi-croupe, tuile mécanique. Parpaing de béton utilisé uniquement pour la remise à automobile.
  • escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

• M. N. Gauthier à Molinges. Avant-projets de Villa [détail de la partie droite : 2e avant-projet].
    M. N. Gauthier à Molinges. Avant-projets de Villa [détail de la partie droite : 2e avant-projet]. Dessin sur calque, 1911. Echelle 1:200, par David, Marius (architecte)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Marckt, Molinges
  • Etude au 1/10e [pour les verrières de la véranda].
    Etude au 1/10e [pour les verrières de la véranda]. Dessin, s.d. [1913]. Echelle 1:10, par David, Marius (architecte)
  • M. N. Gauthier à Molinges. Avant-projets de Villa [détail de la partie gauche : 1er avant-projet].
    M. N. Gauthier à Molinges. Avant-projets de Villa [détail de la partie gauche : 1er avant-projet]. Dessin sur calque, 1911. Echelle 1:200, par David, Marius (architecte)
  • Villa L.N. Gauthier à Molinges [détails : façades antérieure et latérale droite].
    Villa L.N. Gauthier à Molinges [détails : façades antérieure et latérale droite]. Dessin, 1913. Echelle 1:100, par David, Marius (architecte)
  • Villa L.N. Gauthier à Molinges [détails : façade postérieure et coupe].
    Villa L.N. Gauthier à Molinges [détails : façade postérieure et coupe]. Dessin, 1913. Echelle 1:100, par David, Marius (architecte)
  • Villa L.N. Gauthier à Molinges. Projet de Revêtements. Mr David Archte.
    Villa L.N. Gauthier à Molinges. Projet de Revêtements. Mr David Archte. Dessins avec collages, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1914]. Echelle 1:10, par Gilardoni Fils et Cie (fabricant)
  • Villa L.N. Gauthier à Molinges [détails : plans de l'étage et du comble].
    Villa L.N. Gauthier à Molinges [détails : plans de l'étage et du comble]. Dessin, 1913. Echelle 1:100, par David, Marius (architecte)
  • Villa L.N. Gauthier à Molinges.
    Villa L.N. Gauthier à Molinges. Dessin, 1913. Echelle 1:100, par David, Marius (architecte)
  • Façade antérieure.
    Façade antérieure. Photographie (carte photo), s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1913 et 1924]. La personne sur le perron serait Nicolas Gauthier.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Portrait de Nicolas Gauthier.
    Portrait de Nicolas Gauthier. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], par Demay, L. (photographe)
  • M. N. Gauthier à Molinges. Avant-projets de Villa.
    M. N. Gauthier à Molinges. Avant-projets de Villa. Dessin sur calque, 1911. Echelle 1:200, par David, Marius (architecte)
  • Villa L.N. Gauthier à Molinges [détails : plans du sous-sol et du rez-de-chaussée].
    Villa L.N. Gauthier à Molinges [détails : plans du sous-sol et du rez-de-chaussée]. Dessin, 1913. Echelle 1:100, par David, Marius (architecte)
  • Villa de monsieur Gauthier à Molinges. Véranda. Détails au 1/20ème.
    Villa de monsieur Gauthier à Molinges. Véranda. Détails au 1/20ème. Dessin, tirage et rehauts de couleurs, 1913. Echelle 1:20, par David, Marius (architecte)

Eléments remarquables : cheminée, décor intérieur
  • jardin d'agrément