ORGUE (GRAND ORGUE)

rue Claude Goudimel

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été réalisé en 1837 pour l'ancien temple de Besançon (25) par les frères Callinet de Rouffach (68) (Joseph et Claude-Ignace d'après la saisie informatique des objets classés). Des jeux furent modifiés en 1930, sans doute par Jules Bossier. Divers travaux furent effectués par la maison Jacquot Lavergne : agrandissement à 30 marches du pédalier, installation de la tirasse clavier, disparition du rang de Tiercé du cornet du grand orgue après 1946 (d'après des informations fournies par Maurice Moerlen).
1837
1930
1946
Auteur(s) & personnalité(s)

Frères Callinet, facteurs d'orgues à Rouffach (Haut-Rhin), 19e siècle. En 1838, ils ont construit l'orgue de l'église de l'Assomption de Mouthe (Doubs).

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Manufacture Jacquot-Lavergne installée à Rambervillers (Vosges). Entreprise née en mai 1936 de l'association de trois facteurs d'orgues : Ernest-Théodore Jacquot (1876-1945), son fils Pierre (1901-1981) et René Lavergne (1900-1975)

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'1 pédalier de 30 notes. La console en fenêtre est située sur le côté droit, face à l'instrument. Le buffet d'origine se confond aujourd'hui avec les boiseries néo-gothiques de la tribune (19e siècle). Les tuyaux des 3 plates-faces sont masqués par des arcs en plein cintre ornés de motifs polylobés (trèfles et arcs trilobés). Ceux-ci font écho aux arcs de la tribune, également en plein cintre mais recoupés par des lancettes trilobées. Une frise de peltes décore la base du soubassement. La même frise, ajourée, se retrouve sur le couronnement.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire