STATUE : CHRIST JUGE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Initialement, cette statue du Christ juge était accrochée au centre de la paroi orientale de l'arche du monument funéraire d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1432). Elle constituait la figure majeure d'un Jugement dernier composé d'au moins huit statues (anges et intercesseurs) se développant du côté oriental du monument funéraire.

- date de décès : 1439

Description

Le Christ, assis sur une sphère, lève ses avant-bras ; ses mains ouvertes sont placées au même niveau de part et d'autre de son visage afin de montrer ses stigmates. Il est vêtu d'un manteau en rotonde drapé laissant voir le flanc gauche de son torse, percé d'une plaie. La statue est évidée et comporte, à l'intérieur, un anneau de fixation : il s'agit d'une statuette d'applique.
  • intérieur creux
Iconographie :

• Iconographie et décor : figure biblique : Christ juge (stigmates, Jugement dernier). Christ juge montrant ses plaies (ostentio vulnerum). La sphère représente probablement le globe du Monde.
  • figure biblique : Christ juge stigmates Jugement dernier
  • oeuvre mutilée, manque