CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ DES PRÉS

25 - Grand-Charmont

rue de Montbéliard

Historique

Aujourd'hui constituée de neuf habitations de quatre logements, la cité ouvrière est construite par la société immobilière de Sochaux afin de loger la main-d'oeuvre de l'usine Peugeot. La matrice cadastrale signale la construction de 17 "cités" situées à la Combe du Pâquis, aux Gibelots et rue Boillot. Seize habitations ("cités A à P) sont bâties vers 1930 et la dernière, située aux n°8 à 10 de la rue Boillot, voit le jour vers 1935. Il s'agit du même type de maisons bâties à la même époque rue Crepon (IA25001024). Une maison abritant quatre logements de contremaître est construite au sud-est vers 1943.

Description

Les neuf habitations, toutes identiques, sont situées 1 à 32 rue de Montbéliard, 9 à 15 rue du Nord et 1 à 16 rue André Boillot. Construites en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, elles sont couvertes d'un toit à longs pans et demi-croupes en tuile mécanique. Deux entrées sont distribuées au centre de la façade antérieure, les deux autres donnent sur les pignons via un hall couvert d'un appentis. Sept de ces maisons portent un cartouche gravé du mot "Groupe", complété à l'origine d'une lettre ou d'un chiffre, aujourd'hui disparu. La maison abritant les logements de contremaîtres possède un rez-de-chaussée surélevé (soubassement en pierre de taille à bossage rustique), un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à croupes en tuile mécanique ajouré de trois chiens assis. Une entrée commune donne accès aux deux appartements du rez-de-chaussée et aux deux autres situés à l'étage.

• 3 P 286/5 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 286/5 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • Lamard, Pierre ; Belot, Robert. Peugeot à Sochaux. Des hommes, une usine, un territoire. – Panazol : Lavauzelle, 2007.

Dénomination : cité ouvrière