MAISON, USINE DE MEUBLES DES ETABLISSEMENTS AVALLET

39 - Champagnole

17, 22 rue Paul Cretin

Historique

Vers 1910, messieurs Roidor et Avallet s'associent pour monter une fabrique de meubles (cartels, coffres pour horloges, bois de baromètres). Les ateliers de fabrication (sculpture, montage, polissage et vernissage) sont installés au rez-de-chaussée et à l'étage de ce qui semble être d'anciennes maisons d'habitation du 19e siècle. Roidor quitte l'affaire après la Première Guerre mondiale. Un séchoir est construit vers 1927. Peu après, la société Avallet périclite : elle est reprise par le contremaître Cretin, puis par l'industriel champagnolais Cuinet en 1940. A cette époque, un second séchoir est édifié. Après la Seconde Guerre mondiale, les bâtiments sont loués à l'industriel Riskoff (établi au lieu-dit les Moutoux), jusqu'à sa faillite en 1981. Outre les séchoirs transformés en remises à automobiles, les ateliers accueillent une petite société d'affûtage et ont été convertis en logements. 20 ouvriers vers 1930.

Description

Ateliers de fabrication : moellons calcaires et enduit, étage carré, toit à longs pans, croupe et tuiles mécaniques. Pièces de séchage : charpente en bois, tuiles mécaniques.

Dénomination : maison, usine de meubles
  • pièce de séchage