Patrimoine en Franche-Comté - Maison de négociant en vin puis de médecin

Maison de négociant en vin puis de médecin

Historique

Cette maison date sans doute du premier quart du 19e siècle, comme le laissent à penser ses baies à linteaux droits. Présente sur le cadastre de 1834, elle appartient à la veuve de Georges Durpoy. La propriété comporte une "Maison, un Batimens (sic), cour et aisances". La maison compte sept fenêtres ordinaires et un magasin. L'une des baies actuelles du rez-de-chaussée (la deuxième à partir de la gauche) était une porte, encore visible sur une carte postale ancienne. La maison a été occupée successivement par deux marchands de vin (Rochelandet et Lusque) puis, à une date plus récente, par le médecin Michel Entraigue. Les propriétaires actuels l'ont achetée vers 2001.

Description

Cette maison (non visitée) est construite en moellons de calcaire enduits. Elle comporte un sous-sol (accessible depuis la rue par un escalier fermé par un "trappon"), un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les fenêtres à linteaux droits, les baies oblongues du comble et la corniche en pierre de taille animent la façade antérieure. Le toit comporte une rupture, sans doute à la suite d'une modification intervenue lors d'une réfection. Il est à longs pans, égouts retroussés, pignons couverts et tuiles mécaniques. On accède à la cour, à droite, par une porte piétonne et une porte cochère ; cette dernière, à deux vantaux métalliques, est cantonnée de deux piliers en pierre de taille calcaire, au sommet mouluré.

• Étagessous-sol / 1 étage carré / comble à surcroît
  • Couvrements