Historique

La maison, à deux logis parallèles, a été construite à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle. Entre 1863 et 1879, un fabricant de fourneaux de cuisine et de poêles en faïence, Zani Frères et veuve Clére, s'installe au rez-de-chaussée de l'édifice. L'entreprise était encore là en 1960. Cette activité a entraîné des modifications au rez-de-chaussée des logis par l'aménagement de deux magasins de commerce sur rue et d'un grand local au rez-de-chaussée du logis secondaire, ouvert sur les deux cours. Subsiste aussi une voie Decauville traversant la première cour et l'allée cochère. C'est aussi probablement dans le dernier tiers du 19e siècle que le fond de la cage d'escalier a été décoré de carreaux en faïence, qu'on retrouve aussi enchassés dans la menuiserie de demi-hauteur de l'allée cochère. Des bâtiments, liés sans doute à cette activité, occupant la deuxième cour, ont été détruits à la fin du 20e siècle, lorsque l'entreprise a quitté les lieux.

Description

Maison à deux logis parallèles en pierre de taille, deux cours, une entrée cochère latérale, et un escalier à cage ouverte en maçonnerie et rampe en fer forgé, puis en charpente et rampe à balustres de bois tourné. Le logis principal est bâti sur un sous-sol voûté en berceau, et le secondaire sur un sous-sol voûté d'arêtes.

• Typologiesmaison avec entrée cochère
  • Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier symétrique / cage ouverte / en maçonnerie / en charpente