USINE DE PRODUIT TEXTILE NON TISSÉ (FABRIQUE DE FILETS) PHILIPPE, PUIS IMPRIMERIE PUBLI-LUX

70 - Luxeuil-les-Bains

60 rue Georges Moulimard

Historique

La fabrique de filets Philippe aurait été construite entre 1945 et 1950. Dans les années 1960, elle fabrique annuellement 130 000 filets à légumes, 100 000 m de filet tubulaire et 25 000 filets à provisions. Cette activité dérive de l'activité de broderie, fortement implantée dans la ville au début du 20e siècle. L'usine est agrandie vers 1978. La société Philippe cesse son activité en 1988. Les bâtiments sont occupés depuis 1990 par l'imprimerie Publi-Lux. L'usine emploie 150 personnes au milieu des années 1960. L'imprimerie compte 18 salariés en 2007.

Description

L'atelier de fabrication originel est en moellon de grès, couvert d'un toit à longs pans et de sheds transversaux. Le logement patronal possède deux étages carrés et est couvert d'un toit à croupes.

Dénomination : usine de produit textile non tissé, imprimerie