DEMEURE DITE IMMEUBLE MAÎTRE

70 - Port-sur-Saône

5 rue Jean Bogé

Historique

Cette maison figure parmi les plus anciennes construites à Port-sur-Saône. Sa construction pourrait remonter au 16e siècle, soit en pleine période Renaissance sur le territoire franc-comtois comme l'attestent l'architecture et les dimensions des fenêtres de la tour. Au vu du décalage de hauteur entre la tour et le corps de la maison, l'édifice a probablement été abaissé d'un étage. Au cours des siècles suivants, plusieurs remaniements ont modifié les différentes façades du bâtiment. Un jardin, identifié sur la parcelle 91 du cadastre de 1828, était attenant à la maison ; il sera cédé par la suite à la commune qui y implantera une place derrière la maison commune puis y transfèrera la cour de récréation de l'école. Au 19e siècle, la maison appartient à la famille Nisius avant d'être cédée à la commune de Port-sur-Saône.
Vers 1905, la commune utilise la maison pour loger les instituteurs. Avec l'installation d'une classe maternelle à la fin du 19e siècle, la maison commune ne disposait plus d'espaces suffisants pour accueillir tous les enseignants dans le bâtiment principal (hôtel de ville). Par délibération du 11 juin 1939, le conseil municipal décide de vendre l'immeuble à l'État pour y établir l'École départementale du bois et des carburants forestiers (qui correspond actuellement à la salle Joblot). Un bail de 1942 décrit l'immeuble ainsi : « le n°5 est une maison élevée sur caves, d’un rez-de-chaussée, un étage et un grenier, cadastré section C n°92 ».
En 2017, la maison, propriété de la commune, est en cours de restauration pour accueillir la perception.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits avec des encadrements en pierre de taille pour les ouvertures ; le toit est à pignon couvert en tuiles. L'édifice comporte une cave, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble desservis par un escalier hors d’œuvre.
Certaines baies, bien que fortement remaniées, ont des dimensions et une architecture qui suppose la présence de meneaux.
  • tuile
  • escalier hors-oeuvre en maçonnerie

• 273W6, location de bâtiments, 1942
    273W6, location de bâtiments, 1942. Le n°3 est décrit dans le bail de location : maison d’un rez-de-chaussée et d’un étage, grenier au dessus, hangar à usage de garage derrière, cadastré section C n°90 ; le n°5 est une maison élevée sur caves, d’un rez-de-chaussée, un étage et un grenier, cadastré section C n°92. En 1942, le n°7 est dit « à usage de garage, bureaux et salle de conférence, cour derrière », cadastré section C n°93 et 94 p.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 273W6
  • 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • PITAVY Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy (2002).
    PITAVY Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy. - Editions comtoises, 2002.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN4°1801

Dénomination : immeuble, demeure