DONJON DE PASSAVANT

70 - Passavant-la-Rochère

1 rue du Château

Historique

Cette tour qui fut le donjon du château fort des seigneurs de Passavant fut probablement édifiée au 13e siècle. Le château forme une place forte au sein du bourg fortifié. La thèse sur l'existence d'un second château très proche, sur la côte lorraine, est avancée par certains historiens locaux. En effet, le territoire se trouvait sur une zone frontalière.
Le donjon subit d'importantes restaurations au début du 15e siècle, mais très rapidement, le château est démantelé et tombe en désuétude et ce jusqu'au 19e siècle.
Malgré cet abandon, la tour-donjon reste en partie intacte et est signalée comme un ouvrage majeur de la région par Taylor et Nodier dans l'ouvrage "Voyages pittoresques et romantiques dans l‘ancienne France".
En 1852, le lieu est racheté par la famille Dutailly qui veille à sa conservation depuis plus de 150 ans. Le donjon est inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques en 1985.

Description

Construit en moellon en grès et de pierres calcaires, le donjon fait 17 mètres de diamètre et 24 mètres de hauteur.
Le rez-de-chaussée dispose encore de sa voute d'ogives, au contraire du premier étage. Les voutes sont portées par quatre culots. Le premier et le second étage conservent les cheminées. Le couvrement du second étage est plus moderne.
Au pied du donjon, on distingue encore une rainure qui indiquait la présence d'une herse à cet emplacement.
  • voûte d'ogives

Source(s) documentaire(s)

• Affolter, Eric ; Millet, Patrice ; Voisin, Jean-Claude. Châteaux et vieilles demeures en Franche-Comté. - Langres : D. Guéniot, 1979. XVI-214 p. : ill, carte.

Observations :
Considérant que les vestiges et le donjon du château présentent un intérêt d'histoire et d'art suffisant pour en rendre désirable la préservation en raison à la fois du rôle militaire joué par le bourg fortifié, des dimensions monumentales, du soin apporté par la construction du donjon et de importance archéologique du site du château.
Eléments remarquables : donjon
inscrit MH : 1985

Par arrêté du 28 novembre 1985, sont inscrits le donjon ainsi que l'emplacement et les vestiges, y compris les substructures et les vestiges archéologiques du château de Passavant-la-Rochère

Dénomination : donjon