CITÉ OUVRIÈRE DES MARÉCHETS

25 - L'Isle-sur-le-Doubs

rue Voulot

Historique

Sept maisons jumelées sont construites vers 1924 par la société coopérative immobilière de l’Isle-sur-le-Doubs, aux n°1 à 16 de la nouvelle rue Voulot. Prolongée vers le sud-est, la cité est complétée vers 1930 de 15 maisons jumelées, bâties par l’office départemental des Habitations à Bon Marché. Ce type d’habitation, conçu par l’architecte Eugène Reess, a été déjà mis en œuvre pour les cités ouvrières des usines de la société Japy Frères à Voujeaucourt (IA25000925), à Bart (IA25000936), Badevel (IA00055172) ou Fesches-le-Châtel (IA00055347).

Description

Les sept maisons jumelées du bas de la rue comprennent chacune deux logements, respectivement composés d'une cuisine, d'un salon et de deux chambres au rez-de-chaussée, et de deux pièces à l'étage en surcroît. Construites en moellon de calcaire enduit, elles sont couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les 15 maisons jumelées bâties selon le plan-type de l'architecte Reess, situées dans le haut de la rue, comportent un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Les pignons et le niveau de soubassement sont soulignés par des assises de moellon à bossage rustique. Elles sont couvertes d'un toit à demi-croupe.

• Semon, René. Historique des usines Japy de L'Isle-sur-le-Doubs, 1947.
    Semon, René. Historique des usines Japy de L'Isle-sur-le-Doubs. - L'Isle-sur-le-Doubs : Doubs Généalogie, dactyl., 1947, 15 f.

Dénomination : cité ouvrière