MAISON DU BARRAGISTE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

Une maison d'éclusier est construite en 1839, afin de gérer l'écluse de garde située en amont du tunnel. Elle est construite par l'entrepreneur Alfred Noirot. En 1841, la maison est surélevée d'un étage (projet de l'ingénieur Lacordaire, responsable du Service spécial de la Saône).
Avec la mise en service de la dérivation en 1880 et du barrage, la maison va servir également de logement pour le barragiste.
L'édifice est inscrit aux Monuments historiques en 1990.

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

L'édifice est bâti en face de la porte de garde parallèle au canal.
La maison a des murs en moellons calcaires recouverts d'enduit. Elle se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage en surcroit. Les ouvertures, organisées en trois travées, ont des encadrements en pierre de taille. Le toit, à longs pans et pignon couvert, est en tuiles.
  • tuile

• 241 S 5. Dérivation de Saint-Albin, 1838-1898.
    Bief de Rupt-sur-Saône (1838-1898) : construction du tunnel, maison du barragiste, réclamations diverses, documents relatifs à l'aménagement de la dérivation de Scey-sur-Saône.
  • Boisnard, Patrick. Dossier de protection du tunnel de Saint-Albin (70).
    Boisnard, Patrick. Dossier de protection du tunnel de Saint-Albin (70). Site de Besançon : DRAC de Bourgogne-Franche-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques, 1990.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon

inscrit MH partiellement : 1990/09/18

Barrage à aiguilles sur la Saône et son magasin à aiguilles ; canal de dérivation du pont amont au pont aval, avec ses terrassements ; pont amont ; pont aval ; maison de l'éclusier avec ses dépendances (en amont) ; entrée maçonnée amont ; entrée maçonnée aval ; tunnel et son puits d'aération (cad. G 210) : inscription par arrêté du 18 septembre 1990

• communs