VILLAGE DE PURGEROT

70 - Purgerot

Historique

La première représentation cartographique du village provient d'un plan général datant du 8 germinal de l 'an XIII (29 mars 1805) ; ce plan permet d’appréhender l'espace urbain (de type village-rue) au sortir de l'Ancien Régime. Après les guerres du 17e siècle, l'habitat s'est concentré autour de l'église, puis s'est développé le long de la Grande Rue (notamment du côté de l'ancienne rue de la Champagne) ainsi que dans la rue du Vaux. Le cadastre napoléonien, dressé en 1826, confirme cette organisation du bâti, essentiellement composé de fermes et de maisons vigneronnes.
Au 19e siècle, la mairie entreprend des aménagements et des restaurations des fontaines en place : en 1847, la fontaine en face de la maison commune est reconstruite au même emplacement. Le lavoir situé rue du Vaux, est démoli et un nouveau est bâti à proximité en 1849. La commune fait appel aux architectes Renahy et Le Beuffe. Entre temps, la commune avait fait édifier une mairie-école à l'angle de la rue des Bournaux et de la Grande Rue. Le conseil municipal charge les deux mêmes architectes d'établir une remise pour la pompe à incendie : le bâtiment imaginé, mitoyen de la mairie, doit être construit à l'emplacement d'une maison située rue des Bournaux, acquise par la commune en 1843 puis démolie. Le bâtiment est achevé en 1849. L'école des garçons se situait dans la mairie. En 1853, le conseil décide la création d'une école des filles dans une maison située entre la mairie et l'église, qui devient au 20e siècle, l'école élémentaire (rue des Écoles).
Le transfert du cimetière dans la seconde moitié du 19e siècle, permet de libérer de l'espace autour de l'église ; en 1928, une place publique est aménagée dans cette zone. La commune a acheté la maison et le jardin attenant qui forment un ilot (parcelles 1267 et 1266 de la section B du cadastre de 1826) entre la rue de la Fontaine Carré et La Grande Rue. La maison est démolie et les gravats sont utilisés pour ériger un mur de soutien après nivellement du terrain. La mairie réceptionne la place publique le 7 septembre 1928 et décide d'y implanter le monument aux morts.
En dépit des constructions de pavillons datant de l'après-guerre, rue des Vignes et impasse des Tilleuls notamment, le village a conservé un habitat traditionnel constitué principalement de fermes plus ou moins anciennes, de demeures et de maisons plus modestes.
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

Né à La Malachère (Haute-Saône) et issu d'une vieille famille d'agriculteurs installés à La Malachère dès 1658, il s'installe dans son village natal après ses études en tant qu’entrepreneur en bâtiment. En 1832, il s'installe comme architecte à Vesoul (Haute-Saône). De 1838 à 1853, il collabore avec Le Beuffe, puis exerce seul de 1854 à 1873. Il s'associe avec Humbert de 1873 à 1877. Il réalise un certain nombre de projets avec Collard.

Né à Arbois (Jura), il étudie de 1827 à 1829 à l’École royale des beaux-arts et devient architecte du département de la Haute-Saône et de la ville de Vesoul. Ami d’Alexandre Dumas et de Charras, il participe avec eux à la révolution de 1830. Il réalise notamment la fontaine face à la préfecture, les abattoirs à Vesoul et aussi des fontaines à Besançon.

• 3 O 441, Travaux communaux de Purgerot (1812-1877).
    Travaux communaux de Purgerot (1812-1877). 1 Liasse.
  • 3 O 441(1), Travaux communaux (depuis 1879).
    3 O 441(1), Travaux communaux de Purgerot (depuis 1879). 1 liasse.
  • 427 Edépôt 36/M1, Edifices communaux (An IV-1901).
    427 Edépôt 36/M1, Édifices communaux de Purgerot (An IV-1901). Liasse classée par édifice.
  • 427 Edépôt 37/M2, Edifices communaux (1809-1902)
    427 Edépôt 37/M2, Édifices communaux de Purgerot (1809-1902). Liasses classées par édifice.
  • 3P 2862 Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826-1959)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826 - 1959)- Plan cadastral, 1826 : 3P 2862/1-23- Etat des sections, 1827 : 3P 81- Matrices cadastrales bâties et non bâties, 1827-1914 : 3P 1448-1451- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910 : 3P 2383- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1959: 3P 4593- Matrice cadastrale des propriétés non bâties 1913-1959 : 3P 4594
  • Plan du village extrait du plan cadastral, 1826.
    Plan du village extrait du plan cadastral de la commune de Purgerot, section B, dessin plume-lavis, dressé par le géomètre Delorme, 1826, échelle 1/1250.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P 2862
  • Projet de constructions et réparations à la maison d'école des filles, 1851.
    Projet de constructions et réparations à la maison d'école des filles : plans, coupes et élévations par l'architecte Renahy. Papier, le 26 avril 1851.
  • Remise de pompe et corps de garde.
    Remise de pompe et corps de garde. Papier, vers 1849.
  • Dubois, Robert. Il était une fois Purgerot, 2014
    Dubois, Robert. Il était une fois Purgerot, 2014
  • ALPPA. l'écho du Bocquillon, 1990-2015
    Animation Loisir Purgerot Port d'Atelier (ALPPA). L'écho du Bocquillon, 1990-2015Informations : Bulletin publié par l'association ALPPA de 1990 à 2015 aux adhérents, à raison de deux bulletins annuels.

Dénomination : village