IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LA SARL GISCA

25 - Villers-le-Lac

2 rue Pierre Berçot

Historique

L'immeuble semble construit vers 1875 pour Emile Marguet. Ce dernier est peut-être ce frère de César Marguet planteur d'échappements né en 1836 et mort en 1881, qui a été associé avec lui et Auguste Dupommier au sein de la société Dupommier et Marguet Frères (créée en 1868 et dissoute en 1877). Le bâtiment passe au tournant du siècle à Francis Moutarlier (le frère de l'horloger Paul Moutarlier ?), puis au milieu des années 1920 à Laurent Vermot-Desroches, du village des Gras. Il revient vers 1933 à un autre horloger Jean Scalabrino (1879-1955), des Bassots, auquel succèdent son fils Joseph (1910-1971) et deux de ses gendres : Maurice Prenel (1910-1997, marié en 1936 à Irène), travaillant auparavant chez Marius Anguenot, et Roger Girardin (1906-1975, marié en 1930 à Jeanne), un frère de l'horloger Gaston Girardin établi au 5 rue du Temple. Ils sont réunis au sein de la société Gisca (pour Girardin et Scalabrino), Sarl (au capital de 650 000 F, 1 950 000 F dans les années 1950, 75 000 F en 1972) classée en 1965 dans la catégorie de 11 à 19 salariés. Occupant l'un ou l'autre des étages carrés, celle-ci réalise en 1972 des montres (notamment extra-plates et à remontage automatique) à échappement à "ancre 15 et 17 rubis, avec ou sans système antichoc ou Incabloc, réglage 3 positions raquetté piton mobile, ressort incassable", dans les calibres de 5 1/2 à 11 1/2 lignes, sous la marque Gisca. Son personnel réduit à 4 ou 5 personnes seulement, la société est par la suite reprise par l'entreprise Munnier, de Damprichard. L'immeuble n'abrite plus d'activité productive.

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffé d'un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Il comporte un sous-sol, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier en bois dans-oeuvre tournant à retours. L'entrée s'effectue dans l'angle nord-ouest mais une porte murée se devine en façade, sous le balcon, côté rue Berçot.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • [Vue d'ensemble du village de Villers-le-Lac, depuis l'est], années 1870
    [Vue d'ensemble du village de Villers-le-Lac, depuis l'est], photographie ou carte postale, s.n., s.d. [années 1870]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 110.
  • Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973, 1972
    Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973. - Paris : CFH, 1972. III-177 p. ; 30 cm.