CHENAL ; PORT ; GARE D'EAU PARTICULIÈRE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Villiers-sur-Yonne

Bief 44 du versant Seine

Historique

Ce chenal a été ouvert sur le canal du Nivernais certainement pour desservir les carrières de pierres de Dornecy. En effet, au 19e siècle, une véritable exploitation industrielle avait vu le jour. La "blanche" de Dornecy est notamment utilisée dans la construction du Petit Palais (Le patrimoine des communes de la Nièvre, Editions Flohic, 1999). Sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny), cette "gare d'eau particulière" appartenait à un certain Alexandre Gaucher.

Description

Sur la rive droite, en amont du pont routier isolé de Cuncy, se trouve une gare d'eau particulière. Elle sert surtout aujourd'hui de lieu de villégiature pour particuliers. Passerelle en béton permettant la continuité du chemin de halage.

• FLOHIC, Jean-Luc. Le patrimoine des communes de la Nièvre. [S.l.] : Editions Flohic, 1999.
    FLOHIC, Jean-Luc. Le patrimoine des communes de la Nièvre. [S.l.] : Editions Flohic, 1999.