Îlot Saint-Pierre - Granges - 40 rue des Granges

Historique

La maison a été construite en 1751, par l'architecte Jean-Charles Colombot pour l'avocat au parlement Claude-Ignace Passeret. Les deux premiers logis ont été surélevés au 19e siècle, avec pour le principal un étage en retrait avec balcon sur rue. A la même époque, les deux fenêtres du rez-de-chaussée à droite de la porte du couloir ont été transformées en arcade boutiquière.

Description

La demeure est située sur une parcelle laniérée traversante (le fond de cette parcelle donne sur une petite impasse débouchant place du Huit-Septembre). Elle est constituée de trois logis parallèles. Le logis principal sur rue, bâti sur une cave voûtée en berceau, à trois étages dont l'un de surélévation et le premier logis secondaire, de même hauteur, sont distribués par un escalier à cage ouverte, le troisième logis possédant un escalier dans-oeuvre. Le logis principal et la façade antérieure du premier logis secondaire sont en pierre de taille, et le reste en moellon enduit ou pan de bois enduit.
  • escalier de distribution extérieur, escalier de type complexe, cage ouverte en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • maison avec couloir et escalier à cage ouverte
  • ferronnerie

L'imposte de la porte du couloir sur rue est décorée de grandes volutes avec, au centre, deux feuilles d'eau encadrant un pistil.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
Exemple bien conservé d'une demeure caractéristique du milieu du 18e siècle associant à des logis parallèles, un couloir et un escalier à cage ouverte.