CHAPELLE FUNÉRAIRE DE LA FAMILLE LHOMME

Cimetière, quartier 4 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Cette chapelle funéraire a été bâtie pour la famille Lhomme en 1890 (date portée), vraisemblablement par le sculpteur Maurice Guy qui a signé celle du même modèle réalisée pour les familles Mandrillon et Jules Girod (quartier 3 n° 24). Elle a été démolie lors de la campagne de reprise des concessions réputées en état d'abandon de 2004-2006.

Guy Maurice, sculpteur à Morez (Jura). 19e siècle.

Lhomme, habitant de Morez (Jura) (?). 19e siècle

Description

Posée sur un socle, accessible par trois marches, la chapelle se distinguait par son toit en pierre à trois niveaux de palmettes (ornées d'une fleur), surmonté d'une croix pattée. Chaque angle était marqué par une colonne engagée à chapiteau palmiforme, qui interrompait le bandeau courant aux deux tiers de la hauteur des murs. Le registre supérieur ainsi délimité était percé sur les murs latéraux par une fenêtre en arc plein-cintre placée entre deux quadrilobes ornés d'un motif de croix et cordage, le mur postérieur portant la date 1890 inscrite en relief. Encadrée par deux colonnettes, la porte était couverte d'un arc plein cintre à voussure cordée. Une grille en fonte fermait l'ensemble sur trois côtés. Plan de 1992 : quartier 4 n° 54.
  • fonte
  • calcaire en couverture
  • ferronnerie

• Plan de situation.
    Plan de situation. D'après un dessin intitulé " Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle, par Topordi (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : chapelle funéraire