MOULIN À FARINE ET SCIERIE DITS MOULIN DE LA SOILLE

70 - Jussey

25 rue de la Pêcherie

Historique

Le moulin à farine dit de la Soille figure sur la carte de Cassini (1761) et est attesté dans un procès-verbal de reconnaissance de 1771. Il est acquis en 1817 par François Guillaume, qui substitue deux roues en dessus aux roues en dessous, puis réglementé par ordonnance royale le 19 août 1823. Son propriétaire, Marie-Bernard Bouvet, obtient une seconde réglementation du régime des eaux par arrêté préfectoral du 28 juin 1861. En 1863, il demande l'autorisation d'établir une chaudière et une machine à vapeur Martin et aîné (Paris) de 6 ch, afin de mettre en mouvement des paires de meules. Un petit atelier de scierie est annexé sur la façade postérieure du moulin à la fin du 19e siècle. La présence d'une cheminée des Ets Rietsch (Belfort, 90), installée avant 1893, atteste l'utilisation d'une machine à vapeur pour actionner les scies. Le moulin est équipé d'appareils à cylindres, vraisemblablement après la Première Guerre mondiale. La production de farine atteint 4 000 quintaux en 1929, et 3 900 en 1938. La scierie cesse son activité vers 1935, alors que le moulin perdure jusqu'au début des années 1960, en ne travaillant visiblement que les céréales secondaires après la Seconde Guerre. Le bâtiment a ensuite abrité une activité de négoce de matériaux de construction. Il est aujourd'hui sans affectation, à l'exception d'un logement.
En 1936, le moulin renferme 7 paires de cylindres (4 pour le broyage et 3 pour le convertissage), une paire de meules, un plansichter Lafon, 4 bluteries, une turbine Francis de 15 ch, un moteur gasoil de 15 ch et un moteur électrique de 6 ch.
En 1893, l'établissement emploie cinq hommes et deux femmes.

Description

Le moulin est construit en moellon de grès enduit. Il comprend un étage carré et un étage en surcroît, et est couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe, en tuile plate et tuile mécanique. L'atelier de la scierie possède une ossature en bois et un bardage en planches. Le bief de dérivation est toujours en eau. La cheminée en brique est toujours en place.

• Jussey (Haute-Saône). - Le bief du Moulin.
    Jussey (Haute-Saône). - Le bief du Moulin. Carte postale, C.L.B. éd. (Besançon), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].

Hydrographie : dérivation de la Mance
Dénomination : moulin à farine, scierie