2 INSTRUMENTS DE PRÉPARATION (LUNETTES OPTIQUES DITES LUNETTES DE COLLIMATION)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

En 1894, Paul Gautier livre deux collimateurs horizontaux pour étudier la flexion horizontale du cercle méridien. Ces lunettes sont installées à l'extérieur du bâtiment, sur des piliers proches de lui, au nord et au sud. En 1899, le directeur Louis-Jules Gruey les place à l'intérieur de la salle méridienne, à l'abri du vent. En 1904, Paul Brück mentionne, à propos de la flexion de la lunette méridienne, des supports de collimateurs constitués de deux parties : un pilier en pierre, fixe, dont la base repose dans le sous-sol et dont la partie supérieure affleure au niveau du parquet de la salle ; une colonne mobile, en fonte ajourée comme le chariot de retournement, que de larges galets permettent d'amener au dessus de chaque pilier. Cette partie mobile a, à une date inconnue, été remplacée par les actuels piliers fixes en brique.

Description

Placées l'une au sud et l'autre au nord du cercle méridien, ces deux lunettes de collimation en laiton reposent sur un support à trois pieds à vis calantes, lui-même installé sur un pilier en brique enduite. Chacune possède un objectif, un réticule (formé d'un fil horizontal et d'un fil vertical) dans le plan focal et un oculaire, que l'on peut remplacer par une lampe en verre dépoli. Comme leurs homologues à l'extérieur, les piliers sont désolidarisés du plancher de la salle méridienne afin d'éviter la transmission des vibrations : un espace d'environ un centimètre est donc ménagé entre eux et le plancher.
  • astronomie
  • fonctions combinées

• Pavillon méridien. La lunette et ses collimateurs mobiles, limite 19e siècle 20e siècle
    Pavillon méridien. La lunette et ses collimateurs mobiles, dessin sur carton (plume), s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], 38 x 50 cm.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Le Guet Tully, Françoise ; Davoigneau, Jean. L’inventaire et le patrimoine de l’astronomie : l’exemple des cercles méridiens et de leurs abris, 2005
    Le Guet Tully, Françoise ; Davoigneau, Jean. L’inventaire et le patrimoine de l’astronomie : l’exemple des cercles méridiens et de leurs abris. In Situ, revue des patrimoines [en ligne], 2005, n° 6 [consulté le 31/10/2008]. Accès Internet : http://www.revue.inventaire.culture.gouv.fr/insitu/insitu/article.xsp?numero=6&id_article=davoigneau-467
  • Brück, Paul. Sur la flexion de la lunette méridienne de l’Observatoire de Besançon. Détermination de sa latitude à l’aide de passages supérieurs et intérieur circumpolaires, 1934
    Brück, Paul. Sur la flexion de la lunette méridienne de l’Observatoire de Besançon. Détermination de sa latitude à l’aide de passages supérieurs et intérieur circumpolaires. Annales de l’observatoire de Besançon / publiées par René Baillaud, directeur de l’Observatoire. Astronomie et géophysique. Nouvelle série, Université de Besançon, n° 1, 1934, p. 8-25.
  • Gruey, Louis-Jules. Introduction générale, 1900
    Gruey, Louis-Jules. Introduction générale. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique. Premier bulletin astronomique. Année 1886, 1900, p. 2-3.
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1895, 1896
    Rapport sur les observatoires de province, année 1895. - Paris, 1896, p. 12.