Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble

Immeuble

5 rue Charles Nodier

Historique

L'immeuble a été construit, comme son voisin (28 rue de la Préfecture : étudié) par l'architecte Claude-Antoine Colombot vers 1775 pour le compte du séminaire sur un terrain lui appartenant. L'une des façades est en arc de cercle, comme celle de l'immeuble en pendant (31 rue de la Préfecture : étudié). Ce dessin avait été imposé, contre l'avis de l'architecte préférant un pan coupé, par le contrôleur de la ville, Charles-François Longin, pour former une place en demi-cercle devant la nouvelle intendance (voir dossier). La fontaine prévue contre cette façade concave pour ravitailler en eau la population de ce nouveau quartier ne fut finalement pas réalisée ici, mais dans une ruelle voisine débouchant sur la rue Neuve (actuelle rue Charles Nodier).

Description

L'immeuble présente, sur la rue de la Préfecture, une façade ordonnancée en continuité avec l'immeuble voisin (28 rue de la Préfecture). L'escalier principal, à gauche de l'allée cochère, est construit en maçonnerie jusqu'au premier étage, puis en charpente. Dans la cour sont situées quatre remises, une écurie qui a conservé un ratelier, et un bûcher. L'escalier secondaire, tournant à retours avec jour, est en charpente avec une rampe à balustres de bois.

• Typologiesimmeuble de standing
  • Étagessous-sol / 2 étages carrés / comble à surcroît
  • Élévationsélévation ordonnancée
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en maçonnerie / en charpente

Intérêt, protection et statut

Cet édifice représente, avec ceux construits à la même époque dans le nouveau quartier de l'Intendance, l'un des premiers exemples de grand immeuble à loyers de la ville. Il a été protégé MH en même temps que celui situé 28 rue de la Préfecture parce qu'ils ont été bâtis en même temps par le même architecte et possèdent sur rue une grande façade commune.

• Protection Monument historiqueinscrit MH partiellement (22/10/1937)
  • Précisions sur la protection