CITÉ OUVRIÈRE DITE LES IMMOBILIÈRES

25 - Pont-de-Roide

rue du 4ème RTT

Historique

Vers 1905, la société immobilière de Pont-de-Roide lance un programme de construction de logements à l’est de la cité d’Autriche (IA25001056). Huit « maisons », abritant de 3 à 4 logements, sont déclarées « constructions nouvelles » en 1907 sur la matrice cadastrale. Une 9e habitation est bâtie au nord des précédentes en 1910.

Description

Toutes ces habitations sont construites en moellon de calcaire enduit, avec un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré, et sont couvertes d’un toit à longs pans en tuile mécanique. Huit maisons sont pourvues d’un accès unique en façade antérieure, avec un escalier central distribuant 3 ou 4 appartements. Quatre d’entre elles ont leurs baies couvertes d’un arc segmentaire en brique, avec clef d’arcade en calcaire. Les deux habitations les plus septentrionales, abritant 6 et 8 logements, sont constituées de deux maisons accolées.

• 3 P 464/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1956)
    Matrice des propriétés bâties (1911-1956)