Télécharger la version PDF

TISSAGE DE COTON KOEHL, PUIS KAHN-LANG, PUIS DE LA SOCIÉTÉ TEXTILE D'ANJOUTEY, ACTUELLEMENT ATELIERS MUNICIPAUX ET PISCICULTURE

90 - Anjoutey

rue du Moulin

Historique

En 1845, Jean-Baptiste Koehl, "fabricant de siamoises" à Masevaux (68), et propriétaire d'un moulin à Anjoutey, souhaite changer la "destination de ses usines et construire un bâtiment de 53 m de longueur élevé de deux étages sur le rez-de-chaussée afin d'y placer 200 métiers mécaniques à tisser avec les machines à bobiner et à parer". L'usine, construite peu après, est en fonctionnement en 1851. Le millésime 1850 et les initiales J B K sont gravés sur le linteau de la porte du logement patronal construit à proximité (1984 AB 86). Le tissage est acheté par la société Kahn-Lang (Epinal, 88) à la charnière du 19e et du 20e siècle. Quatre logements ouvriers, dont un à étage, sont construits au centre du village dans le premier quart du 20e siècle. Vendus à la commune, ils seront convertis en logement HLM en 1987 (1984 AC 184 à 199, 309, 310, 314). L'incendie de l'atelier de fabrication, en 1930 ou 1931, met fin à l'activité du tissage. Toutefois, l'entreprise Zeller, implantée dans la commune voisine d'Etueffont (90), relance la production entre 1943 et 1948. La matière première est le genêt : les fibres, extraites par rouissage, sont peignées, cardées, filées dans la filature de Breuches (70) avant d'être doublées avec du fil de coton. La Société Textile d'Anjoutey, créée pour l'occasion, produit 15 000 m de tissu par mois. Le site est occupé du début des années 1950 à 1974 par la société Transac, fabricant de courroies en caoutchouc et matière plastique. Il appartient aujourd'hui pour partie à la commune qui utilise les bâtiments comme ateliers municipaux et en loue d'autres à un établissement piscicole, et pour partie à des particuliers (exploitation agricole, société de menuiserie). Trois paires de meules et un battoir à chanvre (ribe) sont actionnés par trois roues hydrauliques en 1845. Présence d'une machine à vapeur de 20 ch (Ets André à Vieux-Thann, 68) en 1855. 100 métiers à tisser en fonctionnement en 1865, pour 288 en 1884, 330 en 1906, 120 en 1930 et 60 en 1943. Une conduite forcée, en place en 1999, atteste l'existnec d'une turbine, aujourd'hui disparue. 120 ouvriers en 1865, 174 en 1885, 214 en 1892, 47 en 1943 ; grèves en 1910 et 1923.

Description

La salle des machines est en pan de bois hourdé de brique et enduit. L'atelier de réparation a un étage carré et est couvert d'un toit à croupe. Le bâtiment d'eau et les ateliers de fabrication sont en moellon et pierre de taille en grès.

Source(s) documentaire(s)

• Plan géométrique d'une partie de la propriété [...] appelée moulin d'Anjoutey [...] servant à faire connaître les changements proposés à cette usine en établissant un tissage mécanique [...].
    Plan géométrique d'une partie de la propriété [...] appelée moulin d'Anjoutey [...] servant à faire connaître les changements proposés à cette usine en établissant un tissage mécanique [...]. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:500, Anjoutey le 23 avril 1845, par Senen (architecte)
  • Plan de la localité et dessin géométrique de la chaudière à vapeur pour servir à l'appui de la demande en autorisation adressée à monsieur le préfet du département du Haut-Rhin par M. J. B. Koehl.
    Plan de la localité et dessin géométrique de la chaudière à vapeur pour servir à l'appui de la demande en autorisation adressée à monsieur le préfet du département du Haut-Rhin par M. J. B. Koehl. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:50, s.d. [1854].

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Madeleine