MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE PARRENIN HP 90)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Vraisemblablement fabriqué dans le 3e quart du 20e siècle, ce mouvement HP 90 est sorti de l'usine de la société Parrenin (5-9 rue Hippolyte Parrenin), de Villers-le-Lac. Dérivé du HP 87, il se décline aux calibres 10 1/2 lignes : HP 90 et HP 90(CLD) - ce dernier avec date -, et 11 1/2 lignes : HP 901, HP 901(CLD) - avec date - et HP 1901 (automatique). Cette version est déjà une évolution du calibre de base, dont elle diffère notamment au niveau de l'empierrage.
Auteur(s) & personnalité(s)

La Société des Etablissements Parrenin est une société en nom collectif créée en 1907 entre Hippolyte Parrenin (1851-1915) et son fils Félicien (1879-1926) puis transformée en société anonyme le 1er février 1908. Elle devient par la suite Parrenin SA.

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 10 1/2 lignes (23,7 mm). Battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), il comporte un échappement à ancre, un balancier monométallique muni de vis et 15 à 17 rubis synthétiques (servant de contre-pivots aux éléments mobiles). Il est équipé de son remontoir manuel.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin des mouvements Parrenin HP 90 et HP 901], 1973
    [Dessin des mouvements Parrenin HP 90 et HP 901], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibres 10 1/2''' - 90 [et] 11 1/2''' - 901 - 15 à 17 Rubis [fournitures des calibres Parrenin HP 90 et HP 901], 1973
    Calibres 10 1/2''' - 90 [et] 11 1/2''' - 901 - 15 à 17 Rubis [fournitures des calibres Parrenin HP 90 et HP 901], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 90, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 90. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&1&2uswk&Parrenin_90 (consultation : 27 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 90(CLD, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 90(CLD). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&1&2uswk&Parrenin_90CLD (consultation : 27 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 901, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 901. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&1&2uswk&Parrenin_901 (consultation : 27 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 901(CLD), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 901(CLD). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&1&2uswk&Parrenin_901CLD (consultation : 27 juin 2016)
  • Binétruy, René. Historique de deux entreprises horlogères qui ont marqué le Haut-Doubs - Neuchâtel - le Jura et Berne : HP - ISA, 8 juillet 2008
    Binétruy, René. Historique de deux entreprises horlogères qui ont marqué le Haut-Doubs - Neuchâtel - le Jura et Berne : HP - ISA. - 8 juillet 2008. 28 p. ; 30 cm.

Informations complémentaires

Fiche technique des calibres Parrenin HP X 90 et HP 901, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Parrenin, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : mécanisme d'horloge