DISTILLERIE VICHET, ACTUELLEMENT MAISON

25 - Pontarlier

5-9 rue du docteur Grenier

Historique

En 1873, Félicien Vichet, marchand de cochons, fait construire une maison à l’intersection des rues du Mont et des Remparts (parcelle 751). En 1883 (ou 1885), son fils Arthur s’associe à Paul Vuillemin pour fonder une distillerie d’absinthe. La matrice cadastrale mentionne une "augmentation de construction de maison" en 1883. Arthur Vichet reprend l’exploitation de la distillerie sous son nom en 1887. Outre l’absinthe, la société fabrique des liqueurs, du kirsch et de la gentiane. Son activité est autorisée par l’arrêté préfectoral du 31 août 1894. Toujours d’après la matrice cadastrale, la distillerie semble reconstruite vers 1896. En 1907, la distillerie Vichet est équipée de quatre alambics (capacité de production de 1500 litres d’absinthe en 10 heures) et "d’appareils à liqueurs et sirops". Elle produit en moyenne 1000 à 1500 hl d’absinthe par an et emploie entre six et dix personnes. Il semble que la distillerie Henri Deniset (IA25001582) soit partiellement installée dans ses locaux, ou que la parcelle soit en copropriété. La distillerie cesse vraisemblablement ses activités juste après la Première Guerre mondiale. Les bâtiments ont ensuite été occupés par la distillerie Les Fils d’Emile Pernot (IA25001589). Fortement modifiés, ils sont aujourd’hui occupés par des logements et des services.

Description

Le bâtiment situé à l'angle de la place Charles de Gaulle est pourvu d'un sous-sol et d'un étage carré. Construit en moellon de calcaire enduit sur un soubassement en pierre de taille, il est couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique. Il abritait au rez-de-chaussée les bureaux (et peut-être un atelier de conditionnement), et des logements à l'étage. Les baies des façades, couvertes d'arc segmentaire, et les chaînes d'angle jouent sur l'alternance de la pierre calcaire et de la brique. Les ateliers et entrepôts de la distillerie, disposés au nord et fortement modifiés, étaient bâtis en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, et couverts de toits à longs pans.

• 3 P 463/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1827-1914)
  • 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
  • 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
  • M 1622 Etablissements classés (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1622 Etablissements classés (1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 2 F 8 Commerce et industrie (1842-1966)
    Archives communales, Pontarlier, 2 F 8 Commerce et industrie (1842-1966)
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : 2 F 8
  • Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe [...], 1908.
    Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe. Y est-on plus criminel qu'ailleurs ou moins sain de corps et d'esprit ? Un peu de statistique S.V.P. - Montbéliard : société anonyme d'imprimerie montbéliardaise, 1908, 232 p.

Dénomination : distillerie